Ужаков Исрапил Ибрагимович
Ужаков
Исрапил
Ибрагимович

* Ужаков Исрагил Ибрагимович.

03 апреля 1942г. командир 2 отделения 1 взвода 2 стрелковой роты сформированного 95 моторизованного стрелково-пулеметного батальона- направлен с батальоном из 81 запасного стрелкового полка 30 запасной стрелковой бригады в Московский автобронетанковый центр (Серпухов), где с февраля 1942г. формировалась 95 танковая бригада.

К 15 августа на марше в район станции Сухиничи.

13 июля 1942г. в 08-00 эшелон отправился со станции Сухиничи. В 08-20 8 бомбардировщиков противника сбросили на эшелон около 80 авиабомб.

20 августа противник 9 раз бомбил позиции мотострелково-пулеметного батальона. Благодаря хорошей маскировке и окапыванию, потерял одного человека убитым и 12 ранеными.

21 августа с 12-00 батальон вел бой с полком немецкой 19 танковой дивизии. Атака батальона не была поддержана огнем артиллерии 326 стрелковой дивизии, о чем была договоренность. К исходу дня, понеся  потери: убито 37 человек, ранено- 54, пропали без вести- 28, батальон занял опушку леса южнее Алешкинка и закрепился на новых позициях.

Когда, под огнем противника, 2 рота залегла, старший сержант Ужахов с криком:»За Родину, вперед на врага!» первым поднялся в атаку. Был ранен, но продолжал вести бой, уничтожив 15 гитлеровцев,.

Был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 01 октября 1942г. награжден медалью «За отвагу».

28 августа находился в сортировочном эвакогоспитале СЭГ 1072.

01 июня 1944г. старший сержант Ужаков с армейского сборно-пересыльного пункта направлен в 58 армейский запасной стрелковый полк.

21 июня 1944г. направлен в 206 фронтовой запасной стрелковый полк.

Место рождения с.Барсуки, Ингушетия.