Николай
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Летом 1941 года мой девятнадцати-летний прадедушка, Уваров Николай Григорьевич, закончил фельдшерскую школу в Бугуруслане и 29 августа был призван в армию. Три месяца в запасном полку и вот уже с декабря 41-го года рядовой Уваров на передовой. Со своей сапёрной бригадой Николай прошел полстраны – Харьков, Сталинград, Курско-Орловская дуга (Рыльск), Бахмач, Киев, Житомир, Гомель, Пинск, Хёлм, Люблин, Радом, Варшава, Лодзь, Познань, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Эльба …Почти 4000 километров до Победы. Почти все - пешком.
Первую свою награду – солдатскую медаль «За отвагу» - Николай заслужил в Сталинградской битве. В этой кровавой мясорубке молоденький фельдшер спас раненого командующего, сумев переправить его через Волгу. Сталинград запомнился прадеду и единственной (!) за всю войну контузией. За три с половиной года на передовой ни одного ранения. Везунчик.
Под Берлином прадеду особенно повезло. Он познакомился с прабабушкойJ Весна, им по 23 года, они служат в одной дивизии и, как и все, хорошо понимают, что скоро вернутся домой. До Победы оставались считанные дни, и они решили – как только война закончится, поженятся.
Невеста хороша была, настоящая боевая подруга. Бывшая учительница, Прасковья Степановна Сергеева ушла на фронт в 1942 году санинструктором. Два года она записывала истории болезней раненых, но свой боевой путь не записала. Мы знаем только, что в 1944 году она закончила в Москве офицерские курсы военно-полевых почт…
До свадьбы оставались каких-то 700 километров. В августе 45-го, как только пересекли границу Советского Союза, в первом же встреченном загсе города Бреста старший лейтенант Уваров Николай Григорьевич и младший лейтенант Сергеева Прасковья Степановна поженились. Неделю скрывали это от своих сослуживцев. Ходили, загадочно улыбаясь, и помалкивали. Но их «раскусили» и устроили свадебный пир – накрыли на поляне столы, пригласили гармониста и фотографа. (Фотографии военные вообще редкость. За всю службу не набралось больше двух десятков маленьких снимков, причем почти все они сделаны в победную весну 1945 года.)
Прадед однажды написал по служебным надобностям свою автобиографию, по ней мы и отследили его боевой путь. Но совсем не знаем подробностей. А вот прабабушкины истории мы слышали, зато от нее не знаем официальной информации. Такая вот боевая семья, не желавшая (как и многие) лишний раз говорить о войне, о личном. У прадеда три ордена Красной звезды, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». У прабабушки орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».