Уваров Гарри Петрович
Уваров
Гарри

История солдата

родился 21 февраля 1921 года в городе Иркутск Иркутской области. В 1941 году был призван Боханским РВК Иркутской области (Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ) в Красную Армию и направлен в состав 41 Гвардейской танковой бригады 2 Украинского фронта. Демобилизовался в 1945 году. Имел награды- ордена "Красной Звезды" и " Отечественной войны 2 степени",медаль "За отвагу" и другие юбилейные медали. В мирное время работал учителем трудового обучения в Аршалинской средней школе имени Ю.А. Гагарина Кустанайской области. Его кабинет был в свое время признан наилучшим в районе. Свою любовь к трудовому обучению школьников передал своему сыну Владимиру, который работал в этой же школе. Умер ветеран 3 июня 2002 года. Похоронен на территории Аршалинского сельского округа в поселке Аршалы.

Боевой путь

Тов. Уваров Г.П. работая на должности механика-водителя и участвуя в боях, проявил образцы мужества и отваги. В бою за село Чейч, 15 апреля 1945 года гусеницами своего танка раздавил 1 противотанковую пушку, 2 пулеметные точки с расчетом. За период боевых действий экипажем танка, членом которого был т.Уваров Г. с 15 апреля 1945 года по 23 апреля 1945 года уничтожено: 1 танк, 2 противотанковые пушки, 1 бронетранспортер и более 30 солдат и офицеров противника. Приказом по 41 Гвардейской танковой Шумлинской Краснознаменной ордена Кутузова бригаде №07-н от 5 мая 1945 года механик-водитель 3 танкового батальона сержант Уваров Г.П. награжден орденом "Красная Звезд"

орден "Кразная Звезда"

Орден "Отечественной войны 2 степени"