Утягулов Мансур Хабибрахманович
Утягулов
Мансур
Хабибрахманович
связист-телефонист

Утягулов Мансур Хабибрахманович родился в 1907 году, в Давлеканово проживал по ул.Заводская.
Мобилизован  на фронт 12 декабря 1942 г. В боях участвовал с февраля 1943года. Боевой путь ротного связиста-телефониста начался на Дону и окончился в Берлине.
Утягулов Мансур Хабибрахманович участвовал в освобождении городов – Белгород и Харьков, воевал на Курской дуге. Участвовал в освобождении г. Кобель, Варшавы, Лодзь, давал связь во Франкфурте-на Одере и в Берлине, дошел до Эльбы.
Награжден тремя медалями: «За боевые заслуги» - за участие в Харьковской операции зимой 1943 г. Здесь при отступлении от Полтавы на Харьков он был оставлен наблюдать за дорогой. Мимо прошли 6 вражеских танков.
Мансур Хабибрахманович доложил об этом командованию и по телефону корректировал огонь артиллерии. Три танка были уничтожены, остальные обращены в бегство. Медалью «За отвагу» был награжден за участие в битве на Курской дуге и в наступательных боях на Белград, Харьков, Запорожье. Вторую медаль «За отвагу» получил в боях за Одессу.