Уткин Илья Алексеевич
Уткин
Илья
рядовой / Стрелок

История солдата

родился в 1907 году в поселке Константиновка Верхнеуральского уезда Оренбургской губрении, ныне Денисовский район Костанайская область. 4 марта 1943 года Джетыгаринским РВК призван в Советскую Армию и направлен на фронт.Службу проходил в составе 38 стрелковой дивизии 40 Армии в воинской части №04511 в должности стрелка. 12 августа 1943 года во время боя был убит. Похоронен в деревне Малая Чернетчина Сумского района Сумской области. В поселке Константиновка Орджоникидзевского района Кустанайской области проживала жена Уткина Анна Егоровна и 4 детей.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения поселок Константиновка Денисовский район Костанайская область

Боевое подразделение 38 стрелковая дивизия 40 Армия
Завершение боевого пути 12 августа 1943 года
Принимал участие Сумская область Украина

Шумеева (Уткина) Александра Ильинична: труженица тыла:

«Когда началась война, мне было 8 лет. Жили мы в п. Константиновка. Отец Уткин Илья Алексеевич ушел на фронт. Остались мама и мы четверо детей. Кто помог выжить мне и моим сестрам - это мама, наша великая труженица. Все самое дорогое в воспоминаниях связано с ней. С 10 лет начала работать телятницей, а 12 лет мне доверили группу коров, доили вручную, вставали в 4 утра, подоив молоко возили сами на лошади на отделение. Всю свою жизнь я проработала дояркой до 1988 г. Сестренки тоже рано пошли работать. Весной и летом жили на траве: ели щавель, грибы, ягоды, полевой чеснок. Самым страшным для меня было известие о гибели отца. В 1943 году погиб папа и похоронен на Украине. Я так долго ждала его, все не верила…запомнила хорошо письма-треугольнички и слезы…Погибли все родные -папа, дяди…Детство было тяжелым…».