Утёнышев Павел Иванович
Утёнышев
Рядовой Красноармеец / Красноармеец

Мой #роднойгерой

Здравствуй!
Мы с тобой никогда не разговаривали. Я жил много лет назад. Я тоже ходил в школу, гулял с друзьями, играл в разные игры, а из еды больше всего любил - не поверишь - картошку... И когда мама подходила на ночь поцеловать - вот это тоже... Я знаю, и ты всё это любишь. А потом меня убили. Убили, потому что шла война. Я умер за тех, кого люблю, умер, чтобы у моих близких было будущее. И сегодня я хочу попросить тебя об одной вещи. Вспомни меня. Расспроси обо мне своих маму, папу, бабушек, дедушек - всех - всех родственников. Спроси у них - а кто в нашей семье погиб на войне? Я знаю - ты найдешь мою фотографию. Увидишь меня. Узнаешь мою историю. Ты увидишь - как мы похожи. И тогда я смогу жить. Жить в твоей памяти. Помни меня."

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения андросовка
Дата рождения 08.1901

Боевое подразделение 107 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ельня, д. Ушаково, Смоленская область
Принимал участие смоленское сражение 1941

2 ноября 1941 года было последнее письмо, которое получила мать с двумя малолетними детьми. Красноармеец Павел Утёнышев находился в 107  стрелковой девизии, которая должна была первой пойти на штурм вражеских укреплений, расположенных у деревни Ушаковы и Ельни Смоленской области. Деревни 7 раз  переходили из рук в руки. Был дан приказ военкомом- выйти на  шоссе и перекрыть путь танкам противника. Бойцы расположились вдоль шоссе. Группа бойцов, в которой был мой прадедушка, находилась на фланге. Колона фашистских танков появилась внезапно. Бойцы батальона завязали бой с врагом. Три дня сражались воины, ряды защитников редели на глазах, но они не отступали. Огневая точка замолчала. Враг отступил. Много красноармейцев погибло при обороне Москвы. Среди которых и мой прадедушка Утёнышев Павел Иванович.

Мы нашли прадеда спустя 76 лет

В преддверии #22июня1941
В 1941 году наш прадедушка Утёнышев Павел Иванович ушел на фронт в возрасте 40 лет и пропал. Сгинул в вечности как и многие ребята на этой войне. Без вести пропал...
Спустя 76 лет он нашелся. Едва присыпанный землей в непаханном поле под Ельней. Поля под Ельней усыпаны жуковской трехрядкой - кости в три ряда. Более 100 000 бойцов сложили свои головы в боях под руководством нашего легендарного полководца. Красноармейцы, рядовые с винтовками против отборных танковых дивизий бились в Ельнинском районе. Копать можно в любом месте - железо в перемешку с костями. Ельня и сейчас производит удручающее впечатление. Выглядит все так словно война ушла отсюда только вчера - деревушки с покосившимися черными домиками, непаханные поля , отсутствие скота и серый город с заброшенными домами...
Мне показалось эти места прокляты и такое забвение и уныние.

Утёнышев Павел Иванович.

С дороги. Добрый день. Дорогая моя семья. Супруга Маша и сыночки Коля и Валя и батя. Я жив, здоров, чего и вам желаю в жизни. 2 октября выходим из Казани на Москву в гости к тёще. Маша, пишу с дороги. Со мной находятся Андросовские только в другом батальоне, но видимся каждый день. Маша не расстраивайся, береги здоровье и сыновей, и батю. Судьба не одной тебе. Если от меня больше весточки не получишь, то знай, я отдал свою жизнь честно за вас и засвою Родину. Передавай всем родственникам и товарищам горячий привет. С приветом ваш муж, сын и отец. 2 ноября 1941г.

Братская могила с.Ушаково