Утёнышев Павел Иванович
Утёнышев
Рядовой Красноармеец

Мой родной герой Утёнышев Павел Иванович. С дороги.

"Добрый день. Дорогая моя семья. Супруга Маша и сыночки Коля и Валя и батя. Я жив, здоров, чего и вам желаю в жизни. 2 октября выходим из Казани на Москву в гости к тёще. Маша, пишу с дороги. Со мной находятся Андросовские, только в другом батальоне, но видимся каждый день. Маша, не расстраивайся, береги здоровье и сыновей, и батю. Судьба не одной тебе. Если от меня больше весточки не получишь, то знай, я отдал свою жизнь честно за вас и за свою Родину. Передавай всем родственникам и товарищам горячий привет. С приветом ваш муж, сын и отец. 2 ноября 1941г."

Это было последнее письмо, которое получила мать с двумя малолетними детьми. Красноармеец Павел Утёнышев находился в стрелковой роте, которая должна была первой пойти на штурм вражеских укреплений, расположенных у деревни Ощенково и Васильевки Московской области, которые переходили из рук в руки. Был дан приказ военкомом - выйти на Минское шоссе и перекрыть путь танкам противника. Бойцы расположились вдоль шоссе. Группа бойцов, в которой был мой прадедушка, находилась на фланге. Колона фашистских танков появилась внезапно. Бойцы батальона завязали бой с врагом. Три дня сражались воины, ряды защитников редели на глазах, но они не отступали. Огневая точка замолчала. Враг отступил. Много красноармейцев погибло при обороне Москвы. Среди которых и мой прадедушка Утёнышев Павел Иванович.