Утемов Андрей Иванович
Утемов
Андрей
подполковник

История солдата

Утемов А.И. родился 25.10.1921г. в селе Манчаж Свердловской области в семье священника.До войны учился на физико-математическом факультете Свердловского пединститута и был направлен учителем в г. Н.Серги Свердловской области. Отсюда был призван  в Советскую Армию в ноябре 1941 года.

1942г.- командир отделения пешей разведки 1320 СП 413 ВСД 50 А Западного фронта.

1943г.-после окончания курсов- командир огневого взвода 191 ИПТАП 34 ИПТАБР 2-го Укр. фронта. Ранен под м. Новгородкой Кировоградской области.

1944-1945-командир 120мм минобатареи 49 СП 50СД 52 А 2-го и 1-го Укр. фронтов

Воевал на территории Румынии, Польши, Германии, Чехословакии.

Награжден двумя орденами "Красная Звезда". орденом  "Отечественная война" 2 степени, медалями "За победу над Германией",  "За боевые заслуги". Имеет Благодарности Верховного Главнокомандующего за участие во взятии гор. Яссы, за прорыв обороны на реке Нейсе и за освобождение гор. Праги.

После войны продолжал служить в артиллерийских частях Прикарпатского военного округа, в 1949 году был переведен в Уральский военный округ, где и служил в различных

воинских подразделениях до отставки в 1968 году.

В этом же году переехал на постоянное жительство в г. Магнитогорск. где на протяжении многих лет работал начальником гражданской обороны на предприятиях и в организациях города.