
Николай
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
И Мой дед, мой герой - Устинов Николай Михайлович был призван в Красную Армию в декабре 1940-ого. Он нёс службу в 51-м полку 2-й дивизии войск НКВД. Учебу проходил в городе Кингисепе.
Ленинградский завод имени Кирова. Вблизи его в годы войны проходила линия фронта. Здесь, у завода, на передовой позиции сражался с немецко-фашистскими захватчиками и дважды пролил кровь мой дед Николай Михайлович.
За время войны дед получил 3 ранения и 1 контузию
Николай Михайлович защищал город на Неве (Ленинград), потом освобождал Белоруссию (город Гомель), а закончил войну на территории Германии.
В одном из вражеских сражений при защите Ленинграда дед был сражён вражескими разрывными пулями. Ранения в левую руку и левую ногу оказались очень тяжелыми, он долго пролежал и много потерял крови. Когда подбирали раненых и мертвых, обнаружили и его, и как оказалось, в нем ещё теплилась жизнь.
Лечился в госпитале в здании бывшего немецкого посольства. "Дорогой жизни" по льду Ладожского озера его, раненого и тысячи других его товарищей вывезли из блокадного Ленинграда. Год он пробыл дома, пока здоровье не пришло в норму, и врачи дали заключение "годен к несению военной службы". И снова в бой, и снова на фронт теперь уже в освобождаемую Белорусию, в город Гомель. И ещё ранение и контузия. Разрывом большой бомбы деда засыпало с головой. Откопали, извлекли... Как остался жив, сам удивлялся. Все тело цело, только в ушибах и не слышал ничего. Отправили в госпиталь, пока слух не восстановился.
После войны дедушка работал председателем колхоза "Новая жизнь". У деда было много наград, помимо боевых, Николай Михайлович получил медаль "За трудовую доблесть" и медаль "всесоюзной сельскохозяйственной выставки".
Я помню, я горжусь! И пока мы живы, жива и память о наших героях-освободителях!!!