Устинов Никита Яковлевич
Устинов
Никита
Гвардии рядовой

Место рождения -с. Демушкино  Сасовского  района Рязанской области.

Накануне войны переехал с женой и четырьмя детьми в Саратовскую область, Духовницкий р-н, Ливенский с/с, п. Хрущева

Работал кузнецом.

Летом 1941, убирая урожай, делал запасы и все беспокоился, как будет без него его Аннушка с детьми. Бабушка моя осталась в ожидании пятого ребенка.

Дата призыва– 05.09.1941 года

Повал в плен - 02.10.1941

Место пленения – Мелитополь

Лагерь – лагерь 4 Васлуй

Последнее место призыва: полевой ВК, Румыния

Последнее место службы – III  Гвардейский  Стрелковый Краснознаменный полк, 40-я Гвардейская Стрелковая Енакиевско-Дунайская Краснознаменная дивизия

Пропал без вести – 02.1945 год.

В феврале 1945 года пришло извещение о том, что рядовой Устинов Никита Яковлевич пропал без вести. А после 9 мая 1945 года его жена Устинова Анна Степановна получает вдруг от него посылку. Бабушка моя очень боялась открывать эту посылку, страшные мысли приходили, что там может быть его голова…А в посылке  лежали платочки, ткань, скатерть... Бабушка пролежала без сознания три дня...Больше никакой информации о дедушке не было.

И только через некоторое время односельчанин деда Константин, вернувшийся с войны, рассказал, что видел  Никиту последний раз перед боем: Константин возвращался из боя, а дед уходил в бой, перекурив с ним папиросу....

Погиб  - 27.03.1945

Извещение о гибели деда было выписано от 27 апреля 1945 года, но бабушка  его так и не получила. Извещение было направлено в Саратовскую область, а бабушки там уже не было. Она с детьми вернулась на родину в Сасовский район Рязанской области.

Дата и место первичного захоронения: Венгрия, варм.Шомодь, с. Марцали, юго-восточная окраина

Первоначально воинское захоронение в селе Марцали (обл. Шомодь), находилось в центре населенного пункта, в парке госпиталя. В послевоенное время туда же переносились эксгумированные останки советских воинов из захоронений со всего Марцали, а также из ряда соседних сел.

В 2001 году по решению местной администрации, советское воинское захоронение было перенесено на территорию старого кладбища на окраине села. Останки погибших Героев с воинскими почестями были перезахоронены на новом мемориальном комплексе.

Общий вид памятника в настоящее время пока не позволяет увековечить имена более 1000 погибших….

Место рождения Демушкино Сасовского района Рязанской области

Завершение боевого пути Венгрия, варм.Шомодь, с. Марцали
Плен лагерь 4 Васлуй (с 2.10.1941 )

После освобождения из плена вновь в строю. Место призыва - полевой ВК, Румыния. III  Гвардейский  Стрелковый Краснознаменный полк, 40-я Гвардейская Стрелковая Енакиевско-Дунайская Краснознаменная дивизия.

Извещение о гибели

Извещение о гибели