Устинов Егор Яковлевич
Устинов
Егор
рядовой / артиллерист

История солдата

Устинов Егор Яковлевич родился 17апреля 1914 года в многодетной семье в с.Кошебеево, Сасовского района, Рязанской области, откуда был призван на военную службу в ряды Красной Армии. Участвовал в боях, был ранен, контужен. Со своими сослуживцами попал в плен 28.02.1943 года и находился там до 18.11.1943 года. Организовал побег из плена и находился на оккупированной территории с 18.11.1943 года по 29.02.1944 год., а 3 апреля 1944 года Ананьевским РВК, Одесской области был направлен  в 47 Артиллерийский полк 9 Артиллерийской Девизии 1 Гвардейской Армии.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, Рязанская область, Сасовский район, с. Кошебеево

Воспоминания

Устинов Егор Яковлевич - это мой дед по маминой линии. Во время войны он проходил военную службу в 47 артиллерийском полку 9 Арт. дивизии 1 Гвардейской Армии, был ранен, после ранения остался без ребра, был сильно контужен. После войны женился на моей бабушке Устиновой (Антоновой) Пелагее Дмитриевне и проживал в Рязанской области в Сасовском районе в д. Доринки до 1987 года, пока не умер. При жизни он много рассказывал о войне, о боевых действиях, в которых он участвовал, о боевых товарищах, с которыми мёрз в окопах и делил кусок хлеба. Его рассказы меня поражали до глубины души. С тех пор прошло очень много времени, такие важные моменты как даты и места событий стёрлись из моей детской памяти, но некоторые его воспоминания я забыть не могу.
" Шло ожесточённое сражение, наши держали оборону всеми силами, убитых и раненных было много. В подразделении была молоденькая медсестра, которая во время боя самоотверженно выносила раненых бойцов с поля, и вот грянул взрыв, в воздух поднялись клубы дыма и пыли, когда всё рассеялось перед глазами открылась страшная картина. Тело хрупкой медсестры бездыханно лежало в дымящейся земле, голова её была обезображена. Слёзы брызнули из глаз. Я принял решение, тело надо выносить с поля и похоронить по человечески в могиле, не допустить, чтобы гусеницы немецких танков сравняли её с землёй. Ползти пришлось под взрывами снарядов, земля горела и содрогалась от грохота танков. Я дополз до безжизненного тела, слёзы и пыль затмевали мне глаза, я сгрёб в охапку её останки и волоком вынес её тело с поля боя. В этом бою много погибло наших молодых солдат, но мы мужественно отстояли этот бой и с почестями похоронили погибших. Много лет прошло с тех пор, но молодую хрупкую медсестру я не могу забыть до сих пор. "
В феврале 1943 года дед попал в плен со своими сослуживцами и пробыл там до побега девять месяцев. Дед вспоминал: " Нас пленных загнали в избу, было очень холодно. Немцы сказали, что будут расстреливать тех, кто обмочится. Среди нас был молоденький солдат, совсем ещё мальчишка. Он первый потерял выдержку и произошло то, что неминуемо привело бы его к расстрелу. Мы сняли шинели и стали усиленно затирать деревянные полы. Немцы ничего не заметили, жизнь молодого солдатика была спасена. В плену мы пробыли до ноября 1943 года, 18 ноября нам удалось бежать, было холодно, есть было нечего. Мы скитались по лесам три месяца. Однажды мы нашли падшую лошадь, её труп ещё не совсем разложился, чтобы выжить и дойти до своих мы вынуждены были её есть, варили вместе с кожей и ели, организм отказывался принимать такую пищу. Пили из ещё не замёрзших луж в качестве фильтра использовали фуражку. Фуражку ложили наружной стороной в воду, она намокала и заполнялась водой, такую воду и пили. Было трудно и мы делали всё, чтобы выжить."
Ещё мой дед много рассказывал про реку, которую они форсировали на плотах, но к сожалению, я уже не помню более подробных фактов. Это малая доля той информации, которую я помню и хочу донести до нынешнего поколения.