Устинов Александр Осипович
Устинов
Осипович

Мой прадед.

Мой прадед, Александр Осипович Устинов, родился в 1924 году. Когда ему исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война. В 1941 году он был призван в армию и попал в Челябинское летное училище. Но летчиком ему не было суждено стать – в тяжелый период обороны Москвы их, совсем молодых ребят, отправили на передовую. В первом же бою мой дед получил ранение и был направлен в госпиталь.
После выписки из госпиталя он был направлен в десантные войска и, будучи десантником, совершил множество диверсионных операций в тылу врага. Их группу десантировали в лес, за линию фронта. Группа уничтожала врагов в их логове. Дед не любил рассказывать об этих операциях, думаю, ему нелегко было вспоминать о них. 10 августа 1942 года прадед попал под артобстрел у реки Вазуза, в ходе Ржевской операции. Тогда в окопах осталось лежать множество солдат, а дед, хоть и тяжело раненный, остался в живых.
После выписки из госпиталя – снова на фронт, но уже командиром 2 взвода ПТР – противотанковых ружей. Во многих военных операциях участвовали бойцы. В одной из них под селом Букань, Горьковской области взвод под командованием деда уничтожил 4 из 6 немецких танков, а один танк дед подбил лично. В этом бою дед опять был тяжело ранен в голову. Осколок прошел недалеко от виска. Именно за этот подвиг дед был награждён Орденом Красного знамени.
Мой прадед имел много других наград, но до конца считал, что высшие награды – это его нашивки о ранениях – 2 тяжелых и 3 легких. Он прожил интересную и достойную жизнь, работал и преподавателем, и лесничим, и директором химического завода в Пермском крае.
Всего 3 дня не дожил Устинов Александр Осипович до 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Его жизненный путь и твердый мужской характер стали примером для меня.

Рассказ о своем прадеде написал Федосеев Роман.