Устименко Дмитрий Павлович
Устименко
ЕФРЕЙТОР / красноармеец

История солдата

До ВОВ участвовал в Советско-финской войне. В ВОВ участвовал с 1941г. в качестве ефрейтора. После тяжелого ранения на Западном фронте 26 января 1942г. в оборонительных боях, получил инвалидность III группы  и был отправлен домой. Но долг защищать Родину вернул его обратно на фронт в 32 отдельную Горно-Стрелковую лыжную бригаду, в качестве повозочного. За время войны неоднократно доставлял на передовую продукты и боеприпасы, попадая под сильный артиллерийский минный обстрел, вел себя смело и решительно! Не раз рискуя своей жизнью, куда не могла пройти лошадь с повозкой, доставлял на себе патроны, чем обеспечивал успех боя. Не было ни одного случая гибели под его началом конского состава! После ВОВ участвовал в Советско-Японской войне, далее передислоцирация в Анадырь.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Украина

Боевое подразделение 2 Горно-Стрелковый батальон 32 отдельная Горно-стрелковая лыжная бригада
Завершение боевого пути с.Налётиха, Легостаевский р-он, НСО
Принимал участие Карельский Фронт, 32 отдельная лыжная бригада, 4 Украинский Фронт

Оборонительная операция 14А на Мурманском, Кндалакшском и Кестеньгском направлениях 29.06.1941-19.09.1941; Оборонительная операция 7А на Ухтинском, Ругозерском, Петрозаводском и Олонецком направлениях 01.07.1941-01.10.1941г.; Контрудар 14А на Мурманском направлении 23.09.1941-10.11.1941г.; Мелитопольская оерация 26.09.1943-05.11.1943г.; Никопольско-Криворожская наступательная операция 30.01.1944-22.02.1944г.; 2-ой удар. Разгромна правобережной Украине 01.02.1944-31.03.1944г.; 3-ий удар. Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой. 01.04.1944-31.05.1944г.; Крымская стратегическая наступательная операция - 8 апреля 1944 - 12 мая 1944; Освобождение Севастополя 9 мая 1944г.; Восточно-Карпатская стратегическая наступательная операция -8 сентября 1944 - 28 октября 1944; Карпатско-Ужгородская наступательная операция - 9 сентября 1944 - 28 октября 1944; 9-ый удар.Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии 01.10.1944-31.12.1944г.; Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция - 12 января 1945 - 18 февраля 1945; Моравско-Остравская наступательная операция - 10 марта 1945 - 5 мая 1945; Пражская стратегическая наступательная операция - 6 мая 1945 - 11 мая 1945; Освобождение Праги - 9 мая 1945; Разгром остатков немецких войск в Чехословакии 11 мая 1945г.; Советско-Японская война - 8 августа - 2 сентября 1945 года; Переброс на Чукотку 1945-1946г.г.

Орден "Красной Звезды"

Дата подвига: 28.04.1945 Событие: Моравско-Остравская наступательная операция. Доставлял боеприпасы в передовые подразделения, попав под сильный артиллерийский...

Медаль "За боевые заслуги"

Дата подвига: 09.07.44-01.08.44 Событие: Свирско-Петрозаводская наступательная операция. Доставлял боеприпасы и продукты на передовую, попадая под сильный артил...

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль "За победу над Японией"

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны вернулся в родной колхоз к любящей жене и своим 6-ым детям. Прожил до 75 лет, но память о войне никогда не покидала его, выходила вместе с осколками из тела до конца жизни.

Наталья
Устименко Наталья Стефановна