Усс Николай Пантелеевич
Усс
Пантелеевич
ефрейтор

История солдата

Усс Николай Пантелеевич родился 20 октября 1925 года в селе Зеленополье Таврического района Омской области. Родители: Пантелей Ефимович 1903 года рождения и Матрёна Антоновна 1904 года рождения, репрессированные. 27 мая 1943 года Николай Пантелеевич был призван в ряды Советской Армии Знаменским РВК Омской области. После обучения и подготовки попал в 11 армию, 75-ю стрелковую дивизию, в 252-й стрелковый полк в качестве стрелка-радиста. Освобождал Белорусию, Витебск, дошел до Вислы. В боях получил два ранения: одно легкое, второе тяжелое ранение - контузия в голову, потерял сознание, очнулся в полевом госпитале. После лечения снова на фронт, врагу наносили огромный урон, но были и тяжелые утраты, потери боевых товарищей, враг остервенело сопротивлялся. За особое отличие в боях по освобождению Белоруссии ефрейтор Усс Николай Пантелеевич был награжден: орденом Отечественной войны второй степени, орденом Красного Знамени, медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", знаком "Фронтовик" 1941-45 гг., медалью Жукова, юбилейными медалями. Демобилизовался ефрейтор Усс Николай Пантелеевич в 1948 году и вернулся к родителям в Зерносовхоз "Сосновский" Таврического района Омской области. С июля 1948 года по апрель 1967 года трудился в сельском хозяйстве на отделениях Сосновского совхоза от рабочего до квалифицированного механизатора-комбайнера. За свой труд имеет много благодарностей, почетных грамот, денежных вознаграждений, знак "Победитель соцсоревнований" за 1979, 1980 годы. После пенсии Николай Пантелеевич много лет проработал председателем квартального комитета 24 квартала КАО. Принимал активное участие в различных мероприятиях, посещал школы, уроки мужества. В школе №55 дети со вниманием слушали рассказы фронтовика о боях, о жизни бойцов на фронте. Ушел из жизни 1.03.2011 года. Похоронен на Западном кладбище КАО.

дочь Петрова Людмила Николаевна и ее семья

Мы гордимся своим отцом и дедушкой, он был настоящим солдатом, а для нас героем, который навсегда останется в наших сердцах!!!

Медаль Жукова

Медаль Жукова