Успенский Валентин Григорьевич
Успенский
Валентин
Младший лейтенант

История солдата

Валентин, закончив Подольское военное стрелково-пулеметное училище, попал в самую гущу  наступательных боев наших частей. В декабре 1941 года родным пришло извещение о том, что лейтенант Успенский пропал без вести. Незадолго до этого семья получила короткое письмо на почтовой карточке от Валентина (см фото): «Здравствуйте, папа, мама, Толя, Костя, Коля и Маруся. Прежде всего спешу сообщить вам, что я жив и здоров. Живу с одной мыслью, чтобы как можно быстрее разбить фашистских бандитов. Заверяю вас, что буду драться до победного конца, как достойный воин нашей Родины. Папа! Я Вам выслал денег 800 рублей. На эти деньги покупайте, что Вам нужно. Пусть Толя с Костей учатся лучше. Сообщите адрес Мити и Гриши. О получении денег телеграфьте по почте. Буду ждать. Ваш сын - Валя Успенский. 1.12. 1941 г.»
Родные долго не верили в гибель Валентина, светлого, веселого, доброго и открытого человека, у которого до войны была самая мирная на земле профессия – учитель. Не верили они и потому, что на Дмитрия,старшего брата Валентина, пока он был в окружении, тоже приходила похоронка, но, к счастью, выяснилось, что это ошибка.Кстати, по поводу ошибок, человеческого фактора и всякого рода недоразумений. В ходе расследования наша семья выявила неточность, допущенную писарями в документах, хранящихся в ЦАМО – Центральном архиве министерства обороны. Наш Валентин был записан в Приказе ГУ №0341/пог. от 12.06.1942г.,как Василий (кроме имени все данные совпадают - см.фото) и поэтому мы не могли найти о нем никакой информации. В итоге мы узнали,что он был похоронен в братской могиле в д.Марково Новгородской области.

Место рождения д.Сюрбей-Токаево Чувашская АССР

Боевое подразделение 1004 стр полк 305 стр дивизии