Успенский Михаил Алексеевич
Успенский
Михаил
Алексеевич
Гвардии старший сержант
Дата рождения: 1912

История солдата

 

   Наш дедушка, Успенский Михаил Алексеевич, родился в январе 1912 году в семье церковных служителей. В октябре 1941года был призван в РККА Бологовским РВК Калининской области в 358-е отделение артиллерийского пулеметного батальона (ПТР). До конца января 1943года дед, в звании Гвардии старшего сержанта принимал участие в военных действиях на Северо-Западном фронте. В начале февраля 1943года дедушка был тяжело ранен в левое бедро осколком гранаты, из-за которой началась страшная гангрена. Все врачи твердили в один голос, что ногу надо ампутировать, либо он умрет. Всю оставшуюся жизнь дед был очень благодарен единственному врачу, который до последнего момента боролся за его ногу, чтобы избежать ампутации. Сейчас, смутно вспоминая рассказы деда, невольно съеживаешься от тех мучений, которые он перенес. Операция проходила «наживую». Вместо анестезии деду дали выпить 100 грамм спирта и тряпку в рот, чтобы не сломать зубы от сильной боли во время операции. До какой степени должен быть СИЛЬНЫЙ ДУХ, чтобы вытерпеть все это и не скончаться от болевого шока???

     После выписки из госпиталя в марте 1944года, дед был направлен в 32-е отделение Учебного Танкового полка курсантом, где проучился до сентября 1944года.

     После окончания учебы дедушка был направлен в 98-й отдельный гвардейский самоходно-артиллерийский дивизион 89-ой Гвардейской Стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознаменной Дивизии наводчиком самоходной установки-командиром орудия. В феврале 1945года, при расширении плацдарма на левом берегу реки Одра, действуя под сильным артиллерийским огнем противника, дед был ранен (в военной книжке записано, что легкое ранение в голову, хотя это было осколочное ранение с контузией). Несмотря на ранение, дед оставался на своем боевом посту и вел бой из своей самоходной пушки. В результате чего, разбил одну огневую точку противника и поджег дом, в котором находились солдаты противника. Только после выполнения боевой задачи, дед был эвакуирован в санчасть. За это был представлен  Командиром 98-й ОГВСАД Гв.майором Бандрышевым к награде «Орден Славы III степени»  http://www.podvignaroda.ru/?n=25529396

     После санчасти дедушка был направлен в 541-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион Командиром орудия и до мая 1945года принимал участие в освободительном движении I-го Беларусского фронта. При участии в боях от Брандербурга до реки Эльба экипаж, где дедушка был командиром, на своем пути уничтожил 1 дзот, минометную батарею, подавил 15 огневых точек противника, уничтожил 15 солдат и офицеров противника, чем обеспечил продвижение пехоты Красной армии. За что был представлен Гв.майором Горбачевым к награде «Орден Красной Звезды» http://www.podvignaroda.ru/?n=37099880

     До конца сентября 1945года дед являлся Гвардии сержантом 12-й Гв.Стрелковой Пинской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии 47 Армии, Группы Советских оккупационных войск в Германии и 25 сентября 1945года был демобилизован.

     Сейчас, став взрослыми, мы понимаем, насколько мы мало знаем о своем дедушке. Дед казался нам всегда суровым и неразговорчивым. Один из его редких рассказов дочери Ларисе был об очередном бою на самоходке. Когда из 50 человек новобранцев, прибывших и вступивших в партию по приказу руководства накануне боя, остались в живых только «старики» - дед и его напарник. Буквально за несколько секунд до взрыва самоходки они успели выскочить из нее и трое суток добирались до «своих» из окружения противника, то и дело притворяясь мертвыми среди многочисленных трупов солдат. После этого дед считал, что его спас крестик, подаренный его матерью, и ее слова перед его уходом на фронт: «Сынок, заклинаю тебя, этот крестик не снимай и не вступай в партию». Вернувшись в свою часть, они еще трое суток стояли «навытяжку», доказывая, что они не предатели. Это был не единственный раз, когда отказав руководству вступить в партию, дед стоял «навытяжку», в то время как остальные солдаты спали. 

     Это сейчас, мы понимаем, КАКИМ ГЕРОЕМ был наш дед и ОЧЕНЬ ГОРДИМСЯ им, но в детстве мы очень обижались на сурового деда. Он не выпускал на улицу погулять, пока не поешь. Ночью, когда спали, обязательно укутывал, даже если за окном был разгар лета. Для деда, как и для многих людей прошедших Великую Отечественную войну, наивысшей степенью благополучия были сытые и обогретые дети. Только сейчас приходит понимание, что он все это делал только из-за ОГРОМНОЙ ЗАБОТЫ и ЛЮБВИ к нам. 

     Дед не любил говорить о войне. О том, как страшна война, свидетельствовали беспокоящие его ранения, его безумные глаза и скрежет зубов, когда он просыпался среди ночи с криками. У деда было много орденов и медалей, но он дорожил и надевал на парад несколько из них, так как считал достойными наградами только те – что были получены в бою. Дедушка умер на 78–м году жизни в 1989 году. Именно сейчас начинаешь осознавать всю силу строчки из песни: «..Это праздник, со слезами на глазах…» 

     МЫ ГОРДИМСЯ СВОИМ ОТЦОМ И ДЕДОМ И ПОСТАРАЕМСЯ ЭТУ ГОРДОСТЬ ДОНЕСТИ ДО ЕГО ПРАВНУКОВ!!!

                  Внуки Ирина, Алексей, Людмила, Виктор и дочери Лариса, Маргарита и Нина.

Регион Томская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Томск
Дата рождения 1912

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: