Усова-Салтыкова Августа Николаевна
Усова-Салтыкова
Августа
Николаевна
рядовая / зенитчица

История солдата

Моя бабушка...... можно много написать, но про Войну она нам с сестрой никогда и ничего не рассказвала, и мама говорит, что и ей мало что удалось от нее услышать....

Участвовала в боях на Орловско-Курской дуге, в освобождении города Орла, прошла с войсками до Риги, встретила День Победы в этом готоде, есть в альбоме фото от 10 мая 1945 года, где она с боевыми подругами....

Была зенитчицей, так в ее красноармейской книжке записано, легендарные "Катюши" это про нее...

Песня "Катюша" кстати ее любимая, в ее документах нашли от руки записанные разные варианты исполнения данного произведения, единственная песня, которую я помню, чтобы она пела, а еще именно бабушка предложила маме назвать меня Катюшей...

Самая лучшая бабушка на свете, я ее люблю и вспоминаю до сих пор, хоть и довольно маленькая была, когда она умерла

В семье часто вспоминают, что когда мы с сестрой к ней на лето приезжали гостить, был случай, что мне во сне вроде как курица приснилась и я про нее во сне говорила... так бабушка услышав это пока мы еще не проснулись с утра пораньше пошла и купила эту курицу и приготовила на завтрак, чтоб внученька была счастлива....

Приучала нас с сестрой к хозяйству (мне 6, а ей 5 лет, и мы гордые по очереди дежури - подметаем да полы моем) помню как грядки пололи и смородину красную с огромного куста собирали, чтоб гулять пойти, да много чего еще ... Но она никогда нас не ругала, ни разу ни кричала и даже голос не повышала... Научила меня гладью вашивать, от нее у меня любовь к вышиванию на всю сохранилась... в семье храним, несколько вещей есть, которые она сама вышивала...

Не так давно нашли на чердаке ее письма с фронта, так там ни одной строки про войну, не знаю, когда читаешь как в другом мире побывал, мы все оцифровали в местном музее диораме, и туда все о ней передали....

Дочке своей про прабабушку все рассказала, чтоб помнила и гордилась...

Не знаю, что еще писать, она для меня пример, помню, горжусь и безмерно люблю, как и она свсех нас любила и берегла!

Воинская специальность зенитчица
Место рождения деревня Горки, Ярославская область