УСОВ Василий Васильевич
УСОВ

История солдата

Мой дорогой любимый Дедушка Вася родился в 1919 году в деревне Пляшево Осьминского района Ленинградской области. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. В составе 101 АП совершил более 130 ночных боевых вылетов, из них: 13 вылетов по заданиям штабов партизанского движения для сброса груза и парашютистов в районах Орша, Чернигов, Гомель; более 10 вылетов на бомбардировку военных объектов на территориях Финляндии и Восточной Пруссии; 111 вылетов на бомбардировку железнодорожных станций и эшелонов, живой силы, моторизованных частей в районах Орел, Брянск, Болхов, Рогачев, Быхов, Рославль, Курск, разрушение летных полей и уничтожение самолетов противника на аэродромах Олсуфьево и Сеща, на бомбардировку переднего края обороны противника в районе Красного Села на Ленинградском Фронте, в районе Синявино на Волховском Фронте, на Прибалтийском и Белорусском направлениях. За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалью "За оборону Ленинграда" и другими наградами Советского Союза. Жизнь этого героического человека оборвалась в мае 2006 года,но у подвига нет срока давности ...Вечная память героям,принесшим ПОБЕДУ!!!