Михаил
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ДЕТСТВО УСОВА МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА
Михаил Александрович родился 19 сентября 1901 года в семье бедного крестьянина Александра в селе бирюлька Качугского района. Их семья насчитывало 12 детей: 8 мальчиков и 4 девочки. В 1915 году отца забрали в армию. В 14 лет, как старший из братьев, Михаил вынужден был пойти в батраки к самому богатому на селе крестьянину Широбрюхову. И тут Михаил Александрович поведал о памятном для него на всю жизнь случае: "Земля была твёрдая, с каменьями. Никогда не паханная. Сошники с трудом вонзились в эту землю. Они то скользили по поверхности, то сворачивали в сторону. Борозда была неровная, с грехами. Непослушная соха выматывала силы, я никак не мог совладеть с нею. "Ты что землю портишь!"- я обернулся на крик. Надо мной - злобой искаженное лицо хозяина. Рука на взмахе, в руке кнут. Я от страха съёжился, закрыл глаза. Резкий, короткий свист. Больно обожгло шею, левое ухо. Я вскрикнул, прижал больное место. Что-то мокрое, липкое растеклось по руке. Кровь… Я еще больше испугался. Крупные слезы покатились из моих глаз. "А ну хватит хныкать! Работай!"- рявкнул хозяин и пошагал прочь. "Уйду"- решил я, и тут же понял, что никуда я не уйду, разве только к таким же кулакам Сергеевым, Карнаковым. Нельзя мне было уходить, никак нельзя - мать одна не прокормит семью..."
Eщё Михаил Александрович вспоминал о той нищете, в которой они жили: "На несколько вёрст растянулось вдоль реки село Бирюлька. Кругом богатый простор, всего в изобилии: и леса, и земли, и зверя, и рыбы. Только, что толку нашей семье от этого изобилия. Не хозяева мы этим богатствам. Всё наше хозяйство - лошаденка, да коровёнка, да детей полный дом. А имели мы всего две с половиной десятины земли. Они не прокормит нашу семью, если их вовремя не обработаешь. Сначала надо кулацкую землю обработать, а потом уже свою. Отец мой Александр любил часто поговаривать: "Земля - кормилица! Для кого-то мать, а для кого – мачеха... Ещё помню - к нам поползли вести: "Царя сбросили!". Помню пришел однажды к своей бабке, а она сняла со стены портрет царской семьи и ходит с ним по дому, не знает - куда теперь его деть. И смех, и грех. Глаза у бедняков загорелись невиданной радостью. А кулаки злились и орали, что есть мочи: "горло перегрызём всем, кто до нашей земли дотронется."."
Когда Михаил Александрович вспоминал эти мгновения из своего детства, то слёзы сами собой наворачивались на глаза.
СЛУЖБА У КОЛЧАКА
В 1920 году Колчак пришёл в Сибирь. Тогда-то, в 19 лет Михаила Александровича забрали в армию.
Вспоминает Дед ": -" пришёл с работы, вижу двое мужчин с винтовками возле входа стоят в деревню. Но я хотел мимо пройти. Тут они меня останавливают, спрашивают кто такой: фамилию и адрес. Но я сказал, что делать. Нам назначили время, которому мы должны были подходить в сельсовет. Оттуда нас всех молодых парней посадили на подводы и увезли в Иркутск. Там нас рассортировали по военным подразделениям. Обучали 2 месяца военному делу. И отправили на фронт, на войну против красных. Но провоевали мы так месяц, не больше. Наш командир - поручик Жуков, я навсегда запомнил его фамилию, завел нас в лес к красным партизанам. Оказывается, он был красным командиром. Опомнились мы только тогда, когда из-за кустов вышли партизаны с винтовками. Всё,- думаю,- пришёл мне конец, видно пора умирать. Но к моему большому удивлению нас не стали даже связывать, не то, что расстреливать. Они нам сказали так: "Кто желает защищать рабоче-крестьянскую власть – оставайтесь; кто не хочет - идите на все четыре стороны". Почти что всё остались. Ведь как не пойдёшь за красных, за власть Советов - они ведь нам землю обещали. Вскоре меня перевели в железнодорожный батальон 5-ой Армии.
Прокладывали рельсы. Ведь когда белые отступили, то взрывали все мосты, все железные дороги. И нам приходилось восстанавливать это всё. Помню однажды приходилось проложить рельсы прямо через реку, по льду толщиной 25 см. Ничего, ездили поезда и ни один не утонул. И в феврале 1920 года, после расстрела Колчака, белые отступали, но отступали они очень интересно - в рассыпную, кто-куда и сжигали за собой все мосты, взрывали железной дороги. Как говорится - ни себе, ни другим.
Помню, я решил вступить в ряды партии. Происходило это в марте 1920 года. Тогда я служил красноармейцем в железнодорожном батальоне 5-ой Армии. К нам приехал комиссар. Собирались мы с друзьями у него. Говорим: -Хотим записаться в коммунисты. Он: -кто из вас грамотный?
-Я умею читать,- отвечаю. Дал он мне брошюру Бухарина "Катехизис коммунизма", чтобы я с ней познакомился. В коммунисты же, конечно, не записал.
Помню, тогда я очень на него обиделся.
СЛУЖБА В Ч.К.
После расстрела колчака, его союзники собрались в банды. Грабили, жгли, убивали. И что самое странное, что простой народ покрывал и прятал их в своих домах. Пока не пригрозишь - ничего не скажут - продолжает свои воспоминания Михаил Александрович. Я в это время работал охранником в Ч.К. Мы тогда брали банду Замощикова. В погоне за ним дошли до самого Якутска. И вот однажды, мы напали на его след. Блага человек, ушедший из его банды, и рассказал нам, что Замощиков собирается гулять в каком-то ресторане. Ну мы, конечно, помчались туда. Все вошли, а меня оставили возле входа и сказали: "Стой здесь. Никого не впускай ее не выпускай". Я ходил с винтовкой наперевес по тротуару. Время тянулось медленно. Вдруг окно с треском распахнулась. Кто-то выскочил на тротуар, выстрелил и кинулся в мою сторону. Я оробел от неожиданности, закричал, а потом замахнулся винтовкой. Штык вошел во что-то мягкое. Неизвестный упал. Потом прибежали чекисты.
-Спасибо, браток,- поблагодарили они меня. Оказалось, что я Замощикова задержал. То-то была радость.
А был и другой случай, из-за которого меня чуть не расстреляли. Был пароход, который ходил от пристани до пристани, то есть от одного города до другого. И мы знали, что на этом пароходе есть связная, которая докладывает белым бандам, где стоят наши войска. И вот мы узнали, что это женщина поедет в таком-то часу. Всех женщин задержали на пристани и стали проверять их багаж. А меня, как обычно, поставили охранять вход. Тут ко мне подходит женщина - нищенка с младенцем на руках. Младенец завёрнут в какие-то грязные тряпки и орёт, что есть мочи. Она мне говорит: "Пусти, милок, ребёнок при смерти. В больницу увезти надо". Ну как тут не пропустишь. Ведь не деспот какой-нибудь и к тому же всю жизнь не хотелось мучиться за смерть ребенка. Но я пропустил. Пароход уже отошел, а тут наши подбегают говорят: "никого ты, Усов, здесь не видел? Никого не пропускал?" Пропустил,- говорю - женщину с ребёнком. Тут командир не удержался и говорит: "Дурак ты, Усов, ты хоть сам понимаешь кого ты упустил". Но я не такой уж и дурак, понял. Помчались наши за пароходом, хорошо, что тот не далеко ушёл, догнали. И связистку эту взяли. Оказывается, что одежду и ребёнка она у нищенки за несколько рублей купила. Если бы её упустили, то меня бы расстреляли.
Трудная была работа. Приходилось днями и ночами не спать. Помню, ездили оружие у белогвардейцев забирать. А те тоже не дураки, бурятам в чунах оставляли. Приезжаем, спрашиваем: "есть оружие?". "А не знаем,-говорят,-какие-то люди, что-то привезли". Ну мы в чун, а там пулемёт стоит. Мы, наверное, штук с десяток таких пулеметов нашли в чунах.
В 1924 году закончил Михаил Александрович свою работу в Ч.К.
УЧЁБА В ДЕВЯТОМ ПЕХОТНОМ УЧИЛИЩЕ
Рассказывал Михаил Александрович: "Много было случаев и курьезных и не очень. Помню морозной январской ночью прозвучала тревога. Мы быстро собрались на плацу. Комиссар училища сообщил о тяжелой вести - умер Владимир Ильич Ленин. Переживали все очень сильно. В каждой роте были оборудованы Ленинские комнаты, проводились беседы." В 1927 году Усов М. А. выпустился из 9-го пехотного училища. Женился на работящей, скромной девушке Антонине.
НЕУДАЧНЫЙ 1939 ГОД
"Для меня до сих пор 1939 год остается самым неприятным воспоминанием в моей памяти. Мы тогда жили в большом деревянном доме, который разделялся на 2 части. С одной стороны жил я со своей семьёй, а с другой стороны командир нашего полка -бывший царский офицер. Мы были с ним большими друзьями. Этого командира заподозрили в выступлениях против Советской власти. А так как я дружил с ним, то и меня решили взять под стражу. Хорошо, что мой товарищ по училищу служил в органах НКВД. Он меня и предупредил: "На тебя наше правительство зуб имеет из-за того, что ты дружишь с бывшим царским офицером. Хоть ты и служишь исправно и никаких жалоб в твой адрес нет, но лучше тебе уволиться в запас из армии".
Ну вот я и уволился в запас. Только вот друга жалко. Расстреляли его. И я чувствую в этом какую-то долю вины, что убежал, бросил его, не помог ему в трудную минуту.
1941 – 1945 г.г.
Началась Великая Отечественная Война. Сосредоточив крупные силы в Манчжурии, правительство Японии выбирало удобный момент для нападения на СССР, чтобы отторгнуть от Советского Союза Дальний Восток и Сибирь по Урал.
Мне большую часть службы в армии пришлось быть на Дальнем Востоке. С первых дней Великой Отечественной Войны, дальневосточная войска были выведены непосредственно к границе с Манчжурией и заняли боевые порядки (окопы, дзоты, землянки). Положение было до предела напряжено. К тому же наши кадровые соединение были переброшены на Запад, в период напряжённых боёв под Москвой.
Японская военщина вела себя нагло, не раз пыталась вызвать ответные действия с нашей стороны, чтобы развязать конфликт.
Я был командиром 238 гаубичного арт. полка РГК. Наш полк был выведен непосредственно на границу и занял боевые порядки по реке Амур выше города Благовещенска. Личный состав полка нёс тяжелую, я бы сказал, изнурительную службу: солдаты и офицеры всегда находились в полной боевой готовности. И так продолжалось до апреля 1943 года. Весной полк был с границы снят и вошел в состав артиллерийской дивизии прорыва и отправлен на Западный фронт.
Однако мне ещё нескольким офицерам пришлось разочароваться. Нас отправили на Дальний Восток. Мои личные ходатайства об отправлении с полком на запад, не увенчались успехом, хотя я обращался лично к члену Военного Совета Армии товарищу Начинкину. Как кадрового дальневосточника, тем более, что мне по долгу службы, будучи работником штаба, приходилось изучать вероятного противника - японскую армию, её тактико-технические данные, формирование, вооружение и так далее, меня назначили во 2-ю Краснознамённую Армию на должность командира 147 гаубичного арт. полка. РГК, так же расположенного в боевых порядках непосредственно на границе, только ниже города Благовещенска. Не обходилось и без военных действий. В июль 1938 года на озере Хасан японская военщина нарушила нашу границу и напала на пограничные войска. Но благодаря мужеству и стойкости пограничников и полевых войск дальневосточников, нарушители получили по заслугам и были с треском выброшена с нашей земли.
Однако во всех случаях в советских войсках был неудержимый порыв к полному разгрому Японской квантунской армии и окончательно покончить с военной угрозой на Дальнем Востоке. По плану командования армии, дивизия наступала на правом фланге армии, форсировала реку Амур в районе города Благовещенска, держа путь на город Сагалян, а в дальнейшем на Цецекар. Город Сагалян не оказал большого сопротивления, так как по нему был нанесен мощный удар силами Благовещенского укрепрайона и особенно Амурской речной флотилией, реактивной артиллерии, то в дальнейшем японцы оказывали упорное сопротивление, особенно гарнизон Ганзинского укрепрайона. Но благодаря самоотверженному боевому порыву наших солдат, сержантов и офицеров, гарнизон Ганзинского укрепрайона был сломлен и капитулировал. Было взято в плен 3000 солдат и офицеров во главе с комендантом крепости -генералом.
В бою на Хингане особенно отличились наши стрелковые подразделения и танкисты при поддержке полковой и дивизионной артиллерии, в основном поставленной на прямую наводку. После разгрома японских частей на перевале, дивизия перевалила горный хребет и вышла в долину реки Нони. Сопротивление большого японцы уже больше не оказывали, в том числе и в боях за город Мергень. Местность долины реки Нони - цветущая и плодородная. Китайские же крестьяне жили в ужасающих условиях нищеты и бесправия. Они работали на японских плантаторов за
бесценок, даже по сравнению с русскими эмигрантами, бежавшие от Советской власти. Они получали зарплату в 2-3 раза меньше, хотя и русских японцы не баловали, а наоборот, как правило, сгоняли с освоенных мест.
Проезжая из Мергеня в Нехе, по дороге мы встречали обозы в несколько подвод, на которых ехали люди всех возрастов со скарбом. Нетрудно было догадаться, что это переезжают семьи на новое место жительства, по обличию русские. Когда возвращались обратно, нагнали этот обоз (он расположился в стороне от дороги на ночлег). Из разговоров выяснилось, что это одна семья. Глава семьи пожилой, но достаточно еще крепкий мужчина из бывших казаков, когда-то сбежавших от Советской власти. Сейчас у него семья, 11 детей, все взрослые, многие женаты, имеют уже своих детей. Разговаривали с мужчинами, а наш шофер с женщинами. И когда он узнал, что у хозяйки 11 детей и все они вместе, он ей сказал, что если бы она жила в Советском Союзе, то была бы мать героиня, получила бы орден, а на воспитание детей государство выдавало бы деньги. Среди женщин поднялся переполох. Обступили они шофера, и пошли вопросы: как, да что, да почему? Одни верили и восхищались, другие – сомневались, а когда дошло до главы семьи, он решительно отверг, что этого не может быть. Когда же выяснилось откуда и куда они едут, то оказалось, что японцы несколько лет назад им отвели участок земли-целины. За эти годы они всей семьей участок расчистили, обработали, стал он неплохо плодоносит. Теперь же японцы этот участок взяли себе, а им ответили другой, вот они и едут на новое место. Так японцы поступают со всеми русскими эмигрантами, которые занимаются сельским хозяйством.
Когда же мы сказали, что война идет к концу, что Японию ждет участь Германии, опять таки не все сразу поверили в неизбежный конец японского господство в Маньчжурии.
Китайское население наши войска встречало с исключительным радушием, как своих освободителей от японского господства.
Китайский командир даже подарил в честь благодарности саблю с позолоченной рукояткой.
Большой след в моей памяти оставил захват Японских самураев. Нас поразило то, что они были прикованы наручниками к пулеметам. На наши вопросы: Почему? Зачем? они отвечали так: "Нас забирают служить и приковывают наручниками к пулеметам. Но зато наша семья во время войны будет обеспечена питанием. А приковывают для того, чтобы до последнего отстреливались, а не убегали. А в случае, если поймают, делали себе харакири."
Всё-таки не прошла бесследно эта война. Сколько судеб людских унесла.
СЕМЬЯ МОЯ БОЛЬШАЯ
Первой в 1927 году родилась дочь Нина, которая теперь живёт в Таллине. Потом родилась дочь Тамара в 1929 году, но она умерла в 1986 году после продолжительной болезни. Пережили родители свою дочь. Сын Юрий родился в 1938 году, сейчас проживает в городе Саянске. Большим сорванцом Юрий был, не то, что девчонки. Те тихие были, послушные, могли целый день вышивать, и никто их не слышал и не видел. Зато с Юрием хлопот не оберешься.
Взяли мы тогда японцев в плен, дали им досок и колючей проволоки. Они себя колючей проволокой огородили, маленькие домишки построили. Но мальчишкам интересно. Они туда и бегали. А японцам зимой холодно, не привыкли они в таком суровом климате жить. Им дрова то надо. Ну Юрий сбегает в лес, наберёт хвороста, пролезет через колючую проволоку и отдаст его японцам. За это они конфет ему давали. Второй сын родился в 1945 году. Назвали - Анатолий. Он тоже живёт в Саянске. Последней родилась дочь Любовь в 1948 году, которая живёт в г. Зима.
ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
После войны, Усов Михаил Александрович в 1947 году ушел в отставку в звании подполковника.
С большим удовольствием выступал в школах и рассказывал подрастающему поколению о военных годах.
Был председателем Совета Ветеранов. Занесен в Книгу почета. Его фотографии в Зиминском городском музее.
29 апреля 1996 года Усова Михаила Александровича не стало.
БОЕВЫЕ НАГРАДЫ
Михаил Александрович Усов награжден орденами и медалями.
1. Орденом Ленина за 28 лет службы в рядах Советской Армии.
2. 2-мя Орденами боевого Красного Знамени.
3. Орденом Красной Звезды.
4. Медалью XX лет РККА
5. -//- "За боевые заслуги"
6. -//- "За Победу над Японией"
7. Юбилейными медалями
8. Именными часами