Усов Константин Сергеевич
Усов
Константин
Сергеевич
Майор

История солдата

Родился Константин Сергеевич в 1919 году в Калинине. Перед самой войной успел закончить Московское электротехническое училище и сразу, в составе 119 стрелковой дивизии, воентехником второго ранга, из Красноярска был направлен на фронт. Первый бой под Вязьмой (Смоленск). В составе зенитного дивизиона прикрывали направление на Калинин. С боями и большими потерями отступали, но врага дальше правого берега родного Калинина не пустили. В 1942 году 119 дивизии за героизм было присвоено звание гвардейской. (17 ГВСД). Рассказывал о таком случае. Константина Сергеевича вызвали в штаб дивизии. Несколько дней не спал, сильно устал и прилег в большой стог сена около дороги. Уснул. Когда проснулся, то увидел, что пока спал, по этой дороге проходил батальон на подводах и попал под бомбовый удар немецкой авиации. Вокруг воронки, много убитых, особенно запомнился очень молодой лейтенант - все новое - планшет, форма, видимо только из учебки - убит. Константин Сергеевич во время этой бомбежки даже не проснулся. А затем были Туапсе, Новороссийск, Керчь, Севастополь в составе 18 армии, затем - отдельная Приморская Армия. После этого направлен в распоряжение командования 2-го Украинского фронта. Освобождал Варшаву. Потом Кенигсберг. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, другими орденами и медалями. После войны работал на заводе им.Петровского. Мне Константин Сергеевич приходится дедом.У меня не было отца и фактически воспитывал меня он. Я безгранично благодарен ему, и другим героям, благодаря которым мы сегодня можем жить. Вечная им память!

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность Майор