Усов Иван Никифорович
Усов
Никифорович
Оружейник 814-го бомбардировочного полка 17-й Воздушной армии

История солдата

Призвали в ноябре 1943 года в 17 лет. Был направлен в г. Чита в школу младших авиаспециалистов, где готовили мотористов, оружейников, прибористов. Попал во взвод оружейников. Ежедневно было по 12 часов занятий в холодных классах. По окончании школы было присвоено звание - младший сержант. В конце 1944 года выехал на фронт в Югославию. Проездом был в Румынии и Венгрии. Был оружейником 814-го бомбардировочного полка 17-й Воздушной армии. Подвешивал в бомбалюки самолетов бомбы, устанавливал взрыватели. Когда кончилась война не было еще и 19 лет.

После войны продолжил службу в Кубинске (недалеко от Москвы), потом в подмосковных Люберцах, а потом и в самой Москве, на центральном Краснознаменном аэродроме им. Фрунзе. Летом 1945 шла подготовка к войне с Японией, которая началась ровно через 3 месяца после победы над Германией.

В Кубинске усиливал американские ястребители "Аэрокобра", на которых летал полк Покрышкина.

Затем служил на Центральном аэродроме, который выполнял функции правительственного.

В 1950 году поступил в кандидаты Коммунистической партии, был секретарем комсомольской организации Центрального аэродрома. Весной 1951 демобилизовался.

Место рождения Россия, с. Куйтун

Боевое подразделение оружейник 814-го бомбардировочного полка 17-й Воздушной армии