![Усов Александр Андреевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/02/4a90402be4cf68accfacdf4cf07a03e7.png)
Александр
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Усов Александр Андреевич (25.08.1910-26.04.1988 гг.)
Это любимый дедушка моей бабушки, то есть мой прапрадедушка. Его давно нет в живых... Но он каждый день и каждый миг с нами! Память о нем жива в наших сердцах. Моя бабушка говорит, что он был очень красивым, с выразительным взглядом, красивыми глазами и доброй душой.
Его дети, внуки и даже правнуки помнят до мельчайших подробностей все его рассказы о жизни, о войне... Непростым и нелегким был его жизненный путь. С 5 лет дедушка шел по жизни без родителей - стал сиротой, беспризорником, скитался (как и многие дети в то время по всей стране), голодал. Потом дедушка попал в детский дом, где его одели, накормили, отогрели его детскую душу...
До конца своих дней он с благодарностью и уважением вспоминал работников этого детского дома. Прямо с городской конференции ВЛКСМ по комсомольской путевке он поехал строить Магнитогорск, затем работал на Украине и снова вернулся в Пласт на Урал.
В Пласте работал на строительстве шахт. В свои 24 года там он встретил красивую девушку Веру, семнадцати лет. Как и дедушка, она рано потеряла родителей и жила с семьей старшего брата. Вскоре Александр и Вера поженились и переехали жить в город Коркино, в котором в то время полным ходом шло строительство шахт.
На 29-й капитальной, 29-бис, тридцатой шахтах он трудился забойщиком и проходчиком. За трудолюбие, хорошие успехи в работе его поставили мастером производственного обучения в училище. В 1937 году у Александра и Веры родилась дочь Валентина (бабушка моей мамы), затем два сына Виктор и Юрий. Семья радовалась рождению детей, но неожиданно грянула война...
В начале дедушке дали отсрочку, так как нужны были рабочие кадры, их нужно было учить, но он хотел идти защищать свою Родину. В 1942 году Александр Андреевич был призван Коркинским РВК на фронт, принял присягу, вступил в ряды КПСС, был участником боев в составе Первого Украинского фронта, был тяжело ранен.
После госпиталя воевал на Первом Белорусском фронте, а затем воевал с Японией в Маньчжурии и демобилизовался только 29.09.1945 года. У него много наград, среди которых медаль "За Отвагу" и орден Отечественной войны, которые мы бережем.
После войны Александр Андреевич стал работать на разрезе "Коркинский", откуда в 1960 году пошел на пенсию. Дома сидеть не стал, много лет еще работал и всегда говорил: "Не могу и не хочу сидеть дома, хочу быть людям полезным до конца своих дней!" Со своей любимой Верой они прожили долгую, счастливую жизнь, вырастили семерых детей, помогли вырастить внуков, справили золотую свадьбу.
В 1988 году его не стало. Баба Вера пережила его на 20 лет, она всегда с любовью рассказывала о нем. Он живет в нас - своих детях, внуках, правнуках и праправнуках... нас уже целая армия! Наша большая семья очень дружная, живет по всей стране: в Коркино, Екатеринбурге, Красноярске, Шарыпово, на Ямале, в Санкт-Петербурге.
Летом приезжают в отпуска в дом бабушки Веры и дедушки Саши, вспоминают их и, конечно же, все гордятся совим отцом, дедом и прадедом. Мы его помним, любим и чтим! И поэтому вся наша большая семья, по всей стране, обязательно примет участие в "Бессмертном полку", чтобы почтить память не только нашего дедушки, но и всех солдат, прошедших этот ад, выживших и тех 27 миллионов погибших в ходе войны.
Мы хотим мира! Поэтому нужно помнить, чтобы жить и жить, чтобы помнить!!!