Усольцев Сергей Григорьевич
Усольцев
гвардии рядовой / шофер орудийный

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадеде по маминой линии – Усольцеве Сергее Григорьевиче (1911-1996), который прошел всю войну. Он родился в крестьянской семье, рано остался сиротой, воспитывали родственники в п.Сузун, Новосибирской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 30 лет. Он, как и все мужчины нашей страны, отправился на фронт, там он служил рядовым солдатом. Уехав на фронт, он оставил жену и двоих детей. Был добрым, хозяйственным, заботливым и умным.

Летом 1941 г. был призван в ряды Красной армии Сузунским РВК, Новосибирской области, рядовым 31 гвардейской гаубичной дивизии артиллерийского полка в должности шофера орудийного 2-го д-на. В составе Сибирской дивизии он отправился под Москву в г. Калуга, где проходила линия фронта. В 1941 г. получил общую контузию при защите г. Калуга.

В 1944 г. при подготовке форсирования р. Днепр работал у орудия замковым и заряжающим, был уничтожен пулемёт, подавлена мин. батарея противника.Наша пехота заняла траншею на правом берегу р. Днепр.

В 1945 г. участник прорыва сильно укрепленной обороны немцев на реках: р. Проня, р. Бася, р. Днепр. Исполняя обязанности заряжающего и установщика, своей работой обеспечил отражение контратаки противника, при этом был уничтожен пулемёт, подбит танк противника, подавление мин. батарей противника и уничтожение до 40 немецких солдат и офицеров.

Благодаря смелости и отваге, мой прадед заслужил орден Красной Звезды, орден  Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы» , медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".

Сергей Григорьевич прошёл всю войну и встретил Победу в звании рядового.

Мой прадедушка воевал самоотверженно и очень мужественно. Демобилизовался и вернулся в родной п. Сузун в 1946 г.

Мой прадед прожил долгую и счастливую жизнь, работал кочегаром и дожил до 85 лет, воспитал четверых детей.

Наши деды и прадеды ковали эту Победу, мы чтим и помним их имена!

Воинская специальность шофер орудийный
Место рождения п. Сузун, Новосибирской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение рядовым 31 гвардейской гаубичной дивизии артиллерийского полка в должности шофер орудийного 2-го д-на.
Завершение боевого пути Демобилизовался и вернулся в родной п. Сузун в 1946 г
Принимал участие Защита г.Калуга., в 1945 г. участник прорыва сильно укрепленной обороны немцев на реках: р. Проня, р. Бася, р. Днепр.