
Хайдар
Перматович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в Туркистане. (Нынешний Казахстан)
В 1934году вместе с родителями приехали в г.Чирчик на строительство Чирчикстроя. Учился в школе № 2 . В 1941 году окончив 7 класс пошёл работать на хлебзавод.В марте 1942 года был призван в ряды Красной Армии, служил в артиллерийском полку. Участвовал в боях под Тулой, на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев, Харьков, Югославию. В 1945 году закончил войну в Австрии. В 1946 году вернулся в Чирчик, работал продавцом, а затем заведующим магазином.
Боевой путь
В марте 1942 года был призван Чирчикским военкоматом. С марта по май 1942 года в Саратове формировался артиллерийский полк под командованием Чапаева Александра Васильевича (сын легендарного героя гражданской войны В.И. Чапаева), с этим полком в конце мая под Москвой в Смоленском направлении принял свой первы бой с фашистами, в октябре 1942 попал в госпиталь. Лечился 6 месяцев, затем направлен в истребительный противотанковый артиллерийский полк.
Участвовал в Курской дуге, освобождал Харьков, Полтаву, Кременчуг, Белгород, Киев, форсировал Днепр.
В 1944 опять госпиталь, после лечения был направлен в 80 гвардейскую стрелковую дивизию, 232 гв.стрелковый полк, артеллирийский батальон, командиром отделения разведки взвод управления.
Участвовал в Ясско-кишинёвской операции при освобождении Молдавской ССР, Румынии. Далее Югославия, Венгрия, озеро Балатон, Будапешт, Австрия столица Вена.
3 мая 1945 был направлен на учёбу в Харьковское танковое училище, которое было эвакуировано в г.Чирчик
Победу встретил в Венгрии.
Воспоминания
У стога сена.
Никогда не изгладиться из памяти лето 1943. Командовал тогда я отделением разведки. Все ждали тогда серьёзных событий.
Помню наш полк совершил стремительный ночной марш. Заняли огневые позиции в районе Быковки. Предполагалось, что здесь противник предпримет танковую атакую. Взошедшее солнце осветило страшную картину боя. На холмистой местности тут и там стояли вражеские танки, самоходки, пушки. Вокруг вытоптанные посевы, искорёженные деревья, обгоревшие остовы машин.
И вдруг уцелевший чудом стог сена. Прямо перед позицией, метрах в пятистах. Когда артиллеристы одного из орудий неосторожно высунулись из окопа, из-под стога ударил немецкий пулемёт. Засекли его, сделали несколько выстрелов. Но стоило кому-то замаячить в окопе, следовала пулемётная очередь.
Командир вызвал меня и приказал уничтожить огневую точку противника.
Нелегко выскочить из укрытия когда знаешь, что враг тебя держит на прицеле. Трудно, но надо!
И когда по вражескому пулемёту, укрывшемуся за стогом, ударило орудие, мы стали по-пластунски добираться до огневой точки врага. Казалось, никогда мы не ползли так искусно. С землёй слились.
Наконец попали в непростреливаемое пространство, "мёртвая зона". Стали выжидать.
И вот снова заговорил вражеский пулемёт.
-Бъёт с левого края стога - крикнул мне один из товарищей и дал очередь из автомата.
Мы кинулись к стогу. Я сходу швырнул гранату...
Вражеский пулемёт замолк.
На моей гимнастёрке засверкала первая награда - медаль "За отвагу"