Усманов Хаернас Хаматнурович
Усманов
Хаернас
Хаматнурович
Солдат

История солдата

Я хочу рассказать о своём прадедушке Хаернасе Хаматнуровиче Усманове, который прожил не лёгкую, насыщенную жизненными перипетиями, но интересную жизнь. К сожалению, я его не застал в живых. Он умер за 17 лет до моего рождения, но много о нем мне рассказывали мои мама и бабушка - его внучка и дочь.  На его долю выпали все жизненные тяготы, которые перенес наш советский народ.

Мой прадед родился 26 июля 1913 года в деревне Чувалкипово Чишминского района БАССР вторым ребенком в семье муллы. Окончив всего 2 класса Чувалкиповской начальной школы в 1926 году, пришлось  оставить учебу и помогать родителям работать в своем хозяйстве, а затем на шахте  «Донской» в хромитовом руднике треста «Союзхромит». После этого он выучился на шофера, и проработал в том же руднике до начала войны.

Как только советский народ встал на защиту  против фашистского ига, мой прадед вернулся с женой и  маленькой дочкой на родину в Башкирию и попросился на фронт. В числе первых он был призван Чишминским районным военкоматом 23 июля 1941 года на фронт. Он участвовал в Великой Отечественной Войне с первых дней и до дня Победы  9 мая 1945 года в составе 130 батальона аэродромного обслуживания. За рулем своей «полуторки» он каждый день с риском для жизни доставлял для наших самолетов необходимые боеприпасы и горючее. Демобилизован на основании указа Президиума  Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. За отвагу и проявленное мужество мой прадед 9 мая  1945 года награжден медалью «За победу над Германией».

После окончания войны мой прадед вернулся на родину к своей семье  в совхоз Уршак Чишминского района, где работал водителем до выхода на пенсию 23 августа 1976 года.  Мои прадедушка и прабабушка вырастили  шестерых детей, дали им образование. Он умер не дожив всего несколько дней  до 40-летия Победы. Одна из дочерей – моя бабушка Зумра. По ее воспоминаниям мой прадед был добрым, заботливым отцом. И он всегда учил своих детей быть порядочными, уважительными, настоящими гражданами нашей страны.

Я считаю, что мой прадед прожил достойную уважения и подражания жизнь. Я горжусь своим прадедом.