Гильман
Усманович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В июне 1941 года началась война с фашисткой Германией, Гильмана Усмановича и старшего сына Галимардана призвали в Красную армию. Гильмана зачислили в Конную Башкирскую дивизию № 112. По прибытии на фронт вскоре он получил ранение, а после излечения он не нашел свою Конную дивизию, и был зачислен в Пулеметный полк. В августе 1943 года Гильман Усманович участвовал в ожесточённых боях под Харьковом с отступающей гитлеровской армией в качестве пулеметчика, пулемет «Максим». Бой шёл на большом кукурузном поле, от взрывов кукуруза была перемешана с землёй и не видно было белого света. В этом бою Гильмана Усмановича ранило второй раз. Была команда : «В атаку!». Начались взрывы немецких снарядов. Гильман Усманович оперся о пулемет. От взорвавшейся рядом мины – кисти обеих руки срезало как бритвой, он получил сильнейшую контузию. Потерял сознание.… И очнулся он в госпитале города Баку. Когда очнулся в первую очередь посмотрел на свои руки и увидел – что нет у рук кистей . При обходе врачей ему сказали, что думали НЕ ВЫЖИВЕШЬ. Потихоньку стал привыкать к своему положению. Попросил раненого по палате написать письмо на родину. Долго не приходил ответ, переживал, ночами не спал и, наконец пришёл ответ!!! Прочитал ответ и оживился.Родные писали, что они рады, что он жив и с нетерпением ждут его домой.
Боевой путь
После войны
С сопровождающим на поезде поехали в родной Башкортостан. Ехали долго и наконец – долгожданная остановка «Давлеканово». Сердце так сильно забилось в груди и с трепетом стал вглядываться в толпу встречающих. И вот они – мои родные !!! И из глаз потекли слезы радости!!! Жена и дети с радостью бросились на встречу Гильману Усмановичу, обнимали, целовали и радости не было конца. Радовались и соседи – подходили обнимали и желали не унывать !!! Вот и дом родной!!! В доме всё по- старому, но в семье есть изменения -нет одной дочери Клары, она умерла от отравления колосом, когда весной собирала их и решила эти колосья поесть, спасти не удалось. Конечно, переживал жаль доченьку. Вместе с переживаниями и радости не было конца – «Он дома, дома!!!» Началась жизнь как бы заново!! По утрам все из дома уходили – кто на работу, кто на учебу, он оставался один. Ходил по дому, по двору, многое требует ремонта, глядя на это с тоскою заходит в дом и садится у окна. Однажды в дом зашел председатель колхоза, спросил о здоровье и вдруг предложил идти работать. Гильман Усманович посмотрел на свои руки, а потом на председателя, как бы этим сказать «какой он работник без рук». Председатель объяснил ему, что работа физически не тяжелая – руководить доярками на молочной ферме. Гильман немного подумал и дал согласие. Радость – то какая, что он еще может принести пользу колхозу!!! Постепенно втянулся в работу, а тут его выбрали бригадиром колхоза. Со временем он стал Председателем колхоза в родной деревне Аккуаево .Постепенно он начал приспосабливаться и к физической работе . На сенокосе ему к рукам привязывали косу и он косил траву. Сначала не очень получалось, постепенно приспособился. Научился копать землю лопатой. Он радовался, что может работать как все. В 1944 году увеличилась семья – родилась дочь Гамбара. Годы шли. Дети выросли. Старший сын Галимардан женился и уехал в Казахстан, там в 1951 году от полученных в войне ран скончался. Остались две дочери, Карлугас и Земфира. Земфиру Гильман Усманович взял к себе на воспитание. Дочь Райфа вышла замуж. Сын Ширкат закончил нефтяной институт и в 1955 году был направлен на работу в посёлок Серафимовский. Работал инженером в НГДУ «Октябрьскнефть» . В 1957 году Ширкат женился на мне. Я была вдова с двумя сыновьями. Теперь Ширкат решил родителей привезти в Серафимовку. Так как у меня
была квартира двухкомнатная, то когда отец переедут к нам ,то семья увеличится в два раза и будет восемь человек. По заявлению Ширкату выделили трехкомнатную квартиру. В 1958 году Гильман Усманович переехал к нам жить с женой Фатимой, дочерью Гамбарой и внучкой Земфирой. И здесь ему отдых только снился. Он стал снабженцем продуктами семьи. Мы с мужем работали, старшие дети учились в школе, а младшие дети ходили в детский сад. У нас был участок земли в коллективном саду, так Гильман Усманович и там успевал работать. Я удивлялась – как можно без рук копать землю, как можно сеять семена моркови, поливать, полоть, собирать с картофеля жуков?? А вот он такой!!! Всё может!!! В1971 году моего мужа, Ширката ,перевели работать в город Уфу, Гильман Усманович в Уфу не поехал, остался с женой в Серафимовском. К этому моменту дочь Гамбара вышла замуж и уехала жить в Салехард. Внучка Земфира тоже вышла замуж и живёт отдельно. Теперь они остались вдвоём . Он снова взял участок земли, посадил смородину, малину, яблони и клубнику. Также сажал овощи, поливал, полол и еще и по дому управлялся, так как жена Фатима стала больной и не могла выполнять по дому работы кроме готовки еды. Гильман сам стирал бельё, мыл полы в квартире и даже шил мешки на швейной машинке. В саду он сам собирал смородину, малину, клубнику, осенью копал картошку. Годы своё берут. В 1991 году скончалась жена Фатима. Он еще некоторое время под присмотром внучки Земфиры жил один. Стал слепнуть и приехал жить к сыну в Уфу, где скончался в 1997 году. Награжден двумя орденами ВОВ и медалями.
Всегда помним и чтим нашего Отца, Главу семьи, нашего Героя, самоотверженного Солдата, который не потерял веру в себя и продолжал достойно жить и работать, будучи инвалидом войны.
Невестка ветерана Усманова Л.И.