Усков Матвей Степанович
Усков
Матвей
рядовой / минометчик

История солдата

Усков Матвей Степанович, 1910 года рождения, (с. Кушира Ачинского района Красноярского края) до войны проживал с семьёй  на станции Тибисская Чановского района Новосибирской области. В апреле 1942 года родилась моя мама, а в августе 1942 года  дед был призван Чановским РВК Новосибирской области. Воевал в составе 29 отдельной лыжной бригады 24 стрелкового корпуса. В 1943 году жена – Ускова Анастасия Нефёдовна – получила похоронку, где было сказано: пропал без вести в бою в районе деревни Ивот Ямпольского района Сумской области 10.03.1943 г..  Позднее из "Книги памяти" нам стало известно, что в 1943 году дед скончался от ран в госпитале и похоронен в районе г. Сумы. В семье сохранилась только одна фотография деда в форме железнодорожника. Здесь ему примерно 22 года - молодой и красивый. К сожалению, никаких подробностей о боевом пути моего деда, ранениях, наградах  нам ничего неизвестно. Я верю, что как и большинство советских солдат,  дед воевал не за награды,  а за - Родину, за свободу, за жену и детей, за родную сибирскую землю. Имя моего деда вписано на пилонах Монумента Славы воинам-сибирякам в Новосибирске.

Воинская специальность минометчик
Место рождения с. Кушира Ачинского района Красноярского края