Усик Александр Павлович
Усик
Старший лейтенант / Техник

История солдата

Боевой путь был долгим и кровопролитным. Мой дед прошёл всю войну. Призывался в 1939 году в Чернухинский РВК Украинской ССР. Служил в воинской части 542 кап, 267 осадн, 111 сд.

За подвиг был награждён орденом "Красной звезды". Его отвагой и смелостью можно гордится. В годы ВОВ, в сложной боевой обстановке, он организовывал работы по обеспечению снабжение боеприпасами и ремонтными материальным частями (орудиями), тем самым обеспечивая выполнение боевых задач и дивизии в наступательных операциях. Под его руководством, его подразделение собирало боевые машины из подобранных частей на поле боя, которые вновь выполняли работы по подвозке боеприпасов и переброске батарей на огневые позиции.

Участвовал в битвах под Москвой, подо Ржевом, в Украинской ССР (Харьковская область, Полтавская область...), Румыния, Польша - освобождение Праги в 1944 году. Последним боевым действием с 11.06.1945 по 24.07.1945 в Польше.

Я не помню своего деда, на момент смерти, мне было 1.5 года. Бабушка, Усик Надежда Васильевна, не любила рассказывать о войне, её рассказы были скудны и редки. И это понятно, вспоминать голод, кровь, смерть, миномётный обстрелы не доставляло удовольствия. Мы всегда сталались говорить о настоящем, о будущем, о том, что необходимо жить в мире.

Больше рассказов о жизни деда, я получила от моего отца (его сына). И, каждый раз, рассказывая о своём отце, вижу в его глазах гордость, уважение и любовь. Слушая их, понимаешь, на сколько люди были переданы своей Родине, на сколько сильно они любили свои семьи, что не задумываясь уходили на фронт, бороться с врагом, защищая святое.

Воинская специальность Техник
Место рождения Украинская ССР, Полтавская область, Чернухинский район, с. Белоусивка

Боевое подразделение 542 кап, 267 осадн, 111 сд
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Битва под Москвой, под Ржевом, освобождение Праги и много других районов в Украинской ССР, Румынии, Молдовы...

Боевой путь 111 стрелковое девизии

1941 Ленинградская область