![Ушков Николай Семенович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/04/30/4b34698d6a92468836389f4b3719681c.jpg)
Николай
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка - Ушков Николай Семенович родился 21 декабря 1912 года. Он воевал во время Великой отечественной войны, об этом нам всегда рассказывала наша бабушка, так как 9 мая мы всегда собираемся у нее. Бабушка рассказывает о своем папе и нашем прадедушке. У бабушки сохранилось несколько фотографий и самая главная прадедушкина награда - это медаль за оборону Ленинграда. Медаль прадедушка получил на фронте, очень ею дорожил и, наверное, часто носил, так как она сильно затертая. О войне он не любил много рассказывать, тяжело было вспоминать эти трудные годы. Но праздник День Победы - 9 мая - для него был самый важный и главный в жизни! Николай Семёнович прошел войну, начиная с карело – финской. Его призвали на срочную службу, когда еще не начиналась Великая Отечественная война. Во время карело-финской войны, как он вспоминал, они были в разведке, но с финнами воевать было трудно, так как фины - меткие стрелки, и очень быстро бегали на лыжах. Во время Великой Отечественной войны, прадедушка воевал на Ленинградском фронте, он был шофером, возил продукты по Ладожскому озеру в Ленинград. Дорогу жизни, как описывают в литературе и вспоминают ленинградцы, бомбили каждый день и даже ночью. Прадедушка там был ранен в ногу и в руку, попал в плен. В плену он был в Прибалтике c 1943 по1944г.г. Там научился понимать и немного говорить на немецком языке. Работать приходилось много, каждый день ждала смерть. Прадедушка родился в Сибири, а сибиряки - очень смелый и крепкий народ, даже немецкие солдаты их уважали и выделяли как отдельную нацию (со слов прадедушки). Они с другом решили бежать. Побег удался, их не поймали, спрятала женщина у себя в доме. Это были последние годы войны, Красная Армия освобождала Прибалтику, прадедушка был освобожден Первой Ударной Армией 15.09.1944г.и опять в бой. (из презентации правнука Паука Алексея).
Боевой путь
При прорыве обороны противника в районе деревни Тэну Эстонской ССР 16.09.1944г. мощным огнем своего пулемета рассеял группу немецких солдат, чем дал возможность нашей пехоте продвинуться вперед. В бою за высоту 100,5 первым поднялся на эту высоту и удерживал ее до подхода своей роты. Был награжден медалью за отвагу. ( данные из военных архивов) В бою 23 февраля 1945 г. При освобождении хутора Судмали Латвийской ССР первым поднялся в атаку, ворвался в траншею противника и уничтожил 5 немцев, которые засели в укрытии и мешали продвижению нашей пехоте. Был награжден Орденом Славы 3 степени (данные из военных архивов).
Воспоминания
воспоминаний нет
Папа не любил говорить о войне. Иногда только кое-что вспоминал.
После войны
Победа застала Николая Семёновича в госпитале. После лечения он вернулся к себе на малую Родину в Куйбышев Новосибирской области. Там он женился и продолжал работать водителем, но уже на мирном фронте, заслужил много благодарностей и почетных грамот. Вот такой мой папа, дедушка и прадедушка, им можно гордиться, и мы им гордимся.