Ушканов Николай Афанасьевич
Ушканов
Афанасьевич
Ефрейтор / Стрелок

История солдата

Меня зовут Александр Александрович Ушканов. Приближается 76-я годовщина со дня освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим памятным событием хочу рассказать о дяде моего отца.

Его звали Николай Афанасьевич Ушканов, родился в 1921 году в Бордонском наслеге, Нюрбинского района, Якутской АССР. Как миллионы молодых людей того времени, он учился, строил планы на будущее, но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Наступило тяжёлое военное время. 6 июля 1942 года Вилюйским РВК был призван на войну.

Николай Афанасьевич находился в составе 4-го лыжного батальона 69-го запасного лыжного полка[1], который входил в состав 22-й запасной стрелковой/лыжной бригады Уральского военного округа, дислоцировался в поселке Бершеть, Молотовской области (ныне Пермский край)[2]. Со временем бригада была преобразована в 44-й учебный стрелковый полк 8-й учебной стрелковой бригады 48-й учебной стрелковой дивизии[3]. 16 августа 1942 года Николай выбыл из воинской части. Попав красноармейцем в 924 стрелковый полк 252 стрелковой дивизии участвовал в боях под Сталинградом. 10 октября 1942 года был впервые ранен, по информации сайта блокнот-Волгоград[4] с того же дня немецкие войска не имели продвижения на основных направлениях в районе Сталинграда. После излечения 3 марта 1943 года прибыл в 34-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Находясь в составе дивизии участвовал в боях на Курском и Харьковском направлениях. При штурме села Прохоровка, ведя бой в обороне противника 12 июня 1943 года был тяжело ранен во второй раз. С июля 1943 года находился в составе 30-го ударно-штурмового батальона 230-го Армейского Запасного Стрелкового полка 52-й Армии Степного фронта. В результате переименования фронта 20 октября 1943 года был создан 2-й Украинский фронт в составе 4-й, 5-й и 7-й гвардейских, 37-й, 52-й, 53-й и 57-й общевойсковых армий, 5-й гвардейской танковой армии и 5-й воздушной армии[5]. 24 октября 1943 года в составе 776-го стрелкового полка 214 стрелковой дивизии участвовал в боях под Знаменкой, где при взятии штурмом села Пролетаровка был ранен в третий раз. Немного позже его имя ошибочно внесли в «Именной список безвозвратных потерь 214 Стрелковой Кременчугско-Александрийской Краснознаменной дивизии от 4 февраля 1944 года №086», где первичным местом захоронения является Украинская ССР, Кировоградская обл., Златопольский р-н, с. Росоватка[1]. Будучи в 1 гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях м. Шпола, Скотарево, Мокрая Калигорка (Украина). 10 марта 1944 года был ранен в четвертый раз. Спустя несколько месяцев 30 мая 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Николай Афанасьевич был награжден Орденом Отечественной войны I степени. В конце сентября 1944 года началось освобождение Венгрии советскими войсками, когда соединения 2-го Украинского фронта овладели селом Баттонья, а вскоре – городом Мако. В ходе операции 6 октября 1944 года ефрейтор Николай Афанасьевич отличился в боях за город Мако, за что был награжден Орденом Красной Звезды. На данный момент все его награды отражаются на сайте «Подвиг народа».

К большому сожалению о дальнейшей судьбе Николая Афанасьевича ничего неизвестно. У него не было ни детей, ни жены, и даже ни одной фотографии. По официальной информации на момент его последнего местонахождения в Венгрии у него имелось в общем 6 ранений и 5 подвигов. Николаю было всего 23 года, практически того же возраста, что и я.
Эту память о нём мы будем передавать своим детям и внукам.

Спасибо за Победу!