Ушенин Филипп Кузьмич
Ушенин
Филипп
Кузьмич
капитан

История солдата

Мой дед  Ушенин Филипп Кузьмич не вспоминал  о той войне. Знаем только то, что прочитали в скупых строчках архива.

Он ушел на фронт 2 июля 41-го, через 10 дней после начала войны, призван Лукояновским РВК Горьковской области. До войны работал бухгалтером в машинно-тракторной мастерской, отлично знал делопроизводство. В чине лейтенанта служил сначала делопроизводителем 1264 Зенитного полка 25 Зенитной дивизии  резерва главного командования. Прошел Сталинград, награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги», орденом Красной звезды.  Воевал на Южном, Третьем и Четвертом Украинском, Первом Белорусском фронтах. В 1943 деду присвоено звание старшего лейтенанта и он был назначен помощником начальника отделения заготовок Интендантского отдела 5 Ударной Армии. Прошел через всю Европу – Польша, Чехословакия - и встретил май 45-го в Берлине. Из наградного листа к приказу №228/н от 29 июня 1945 года о награждении ст. лейтенанта Ушенина Ф.К. орденом Отечественной войны 2 степени: «Весь период нахождения в армии показал себя исключительно добросовестным работником. Трудно было получать сведения из районов заготовок глубокого тыла, он же благодаря своим способностям и инициативе всегда давал сведения своевременно и точно. Благодаря повседневному контролю и правильному распределению, все заготресурсы использовались в полном объеме для снабжения войск. Гвардии подполковник Ионин.»

Сколько его помню – а он ушел из этой жизни, когда мне было лет 10 – он был спокойным и улыбчивым, помню его полосатую рубашку, запах его одеколона, и посиделки с ним на старом сундуке около печи - на нем мы отчаянно резались в подкидного дурака. И еще помню одно  очень хорошо. Он не раз повторял как молитву: «Слава Богу, я никого не убил».

Белов Алексей