Ушакова (Наумова) Мария Кузьминична
Ушакова
(Наумова)
Мария
Кузьминична
медицинская сестра

История солдата

После окончания семилетней школы Мария Кузьминична поступила Рязанское медицинское училище. Однако ее мечте стать врачом не суждено было сбыться: незадолго до войны отменили стипендии и ввели плату за учебу, что оказалось непосильным для юной девушки. И в 1941 она уезжает в Зарайск, где становится ткачихой. После объявления войны многократно настойчиво подавала прошения в райком комсомола и военкомат об отправке на фронт. Ее определили в военный госпиталь №1863 в городе Кадуе Ленинградской области. В декабре 1941 года начались сильные бомбежки, госпиталь не успевал принимать тяжелораненых с Подмосковных фронтов. Санитарный поезд. Срочная разгрузка раненых. В первые дни Мария теряла сознание при виде страшных увечий. Но девушка смогла взять себя в руки. Работая сначала санитаркой, затем сестрой-хазяйкой, она прилагала все силы, иногда не отдыхая целыми сутками, для выхаживания рыненых. Ее старания не остались незамеченными. Она была награждена Почтеными грамота Командования в 1942 и 1944 гг. Демобилизовалась в сентябре 1945 и вернуоась в Рязань, где стала женой офицера, прожила долгую жизнь и вырастила двоих детей, двух внучек и трех правнуков.

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Рязанская область, Рязанский район, деревня Дмитриевка