Сергей
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ушаков Сергей Павлович (мой дедушка)
Родился в одной из деревень Ленинградской области 15 октября 1913 года. Кроме него в семье были ещё 3 сестры. По старшинству: Катя, Лиза, Тоня. Все они потом вышли замуж и обосновались в Ленинграде. На данный момент связь с ними потеряна. Родители деда были обеспеченными, имели свою мельницу, поэтому сумели дать достойное образование сыну. Дед хвастался своей жене, что один в деревне ходил в хромовых сапогах. Закончив школу, он поступил в военное Ленинградское училище. После окончания училища попал по распределению в город Шую Ивановской области. Там на танцах он и познакомился со своей женой Капитолиной. Вскоре они поженились. Проходить дальнейшую службу деда отправили в г. Биробиджан, а перед войной перевели на Финскую границу. В армии он служил офицером артиллерийского полка, командовал батареей тяжелых гаубиц. В 1943 году был ранен осколком в голову. Долго лежал в госпитале, выписали только после войны.
Боевой путь
Ленинградское училище.
г. Шуя, Ивановской области.
г. Биробиджан.
Финская граница.
Ленинградский фронт.
Воспоминания
Внук Сергей
Когда мне было лет 6, дед брал меня с собой в сад. По дороге заходили в пивной ларёк, он брал большую кружку пива выпивал её, а потом заходили в магазин. Дед покупал керосин для примуса, себе бутылку вина, а мне шоколадку. Приходили в сад, разжигали примус, варили суп-концентрат, намазывали хлеб растительным маслом и ели огурцы с чесноком. Поливали сад, а вечером шли домой. По дороге я ловил полную банку лягушек и выпускал их в ванну. Запомнил дедушку тихим спокойным, неторопливым человеком. Дедушка всегда интересовался политикой. Очень любил смотреть программу «Время», но к концу программы, как правило, засыпал. Вставал рано и сразу шёл кормить кошек. По характеру был мягким, покладистым.
Внучка Люба
Помню, как мы с дедушкой часто играли в шахматы и "уголки". В шахматы он всегда выигрывал, а в "уголки" часто выигрывала я. Он сердился и требовал играть еще, до его победы. Меня любил и всегда называл "маленький мальчик", я возмущалась и говорила: "ведь я же девочка!". Дедушка был добрейшей души человек. Когда бабушка сердилась он говорил - "Капулечка, не сердись, я все сейчас сделаю".
После войны
Вернулся в Шую инвалидом 2 группы в звании старшего лейтенанта. На месте ранения в голову вставили пластину. Из-за повреждения мозга сначала часто случались приступы, плохо работала левая рука. Через некоторое время устроился на работу на винный завод. Частенько стал приходить выпившим. По настоянию бабушки перешел на другую работу - кочегаром. Брал с собой на работу внучку Любу, оба приходили в саже. Всех внуков (Люба, Сергей, Игорь) звал «маленький мальчик». Любил готовить, т.к. бабушке некогда было этим заниматься. Она работала. Дедушка человеком был добрым, покладистым и во всём всегда слушался бабушку. Умер от инсульта в 72 года 24 февраля 1985 года. Заразился гриппом от сына Вити, пошёл ночью в туалет и упал. Его перенесли на кровать, утром приехали врачи поставили укол, после чего он сразу скончался.