Михаил
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ушаков Михаил Владимирович (1902-1943) был призван Свердловским РВК Московской области 20 февраля 1942 года. Пропал без вести в феврале 1943 года в боях на Акатовских высотах (н.п.Рыльково, Долгинево, Медведки) недалеко от Гжатска (ныне г. Гагарин) Смоленской области.
Боевой путь
5 армия (ранее 20 армия), которой была передана 352 стрелковая дивизия с августа 1942 года находилась в обороне второй Ржевско-Сычевской операции (операция "Марс"). Советская военная разведка вскрыла намерение противника к отходу с "ржевско-вяземского выступа" находящегося в 150 км от Москвы группы армий "Центр". Командование фронтов в феврале 1943 года отдало распоряжение войскам о подготовке преследования, чтобы сорвать планомерный отход врага. Командующий Западным фронтом генерал-полковник Конев принял решение захватить Гжатск силами двух стрелковых дивизий 29-й и 352-й. Фашисты сосредоточили в районе крупные пехотные и механизированные силы. За полтора года оккупации район был хорошо укреплен, на десятки километров тянулись проволочные ограждения и минные поля. Непрерывным потоком в немецкую армию поступали резервы, боеприпасы и продовольствие, Опираясь на гжатский плацдарм, противник предпринимал неоднократные попытки прорвать оборону советских войск.
352 дивизия приступила к преследованию противника, вела непрерывные бои с вражескими арьергардами.
Воспоминания
Воспоминание Г.Ф.Денисенко солдата из 352-й стрелковой дивизии:
«Утром 22-го… часов около десяти началась артподготовка нашего наступления. Грохот артиллерии… шум и шорох летящих в вышине снарядов, дым, туман. К фронту пошли танки. Десятки танков американского образца. Мощные машины проносились по снежной дороге. Потом я узнал, что почти все они были подбиты и сожжены. А танкисты? Как часто потом я видел злую участь танкистов!..Утром 23-го редкая стрельба. Потом она усилилась. Снова начались атаки. Жестокий обстрел. Такая же картина 24-го. В этот последний день в бой двинуты все резервы, в том числе и рота ПТР, хотя с самого первого дня выявилась безуспешность атак… Многие красноармейцы роты, видя малочисленность атакующих, слабость артподготовки, фактически приказа атаковать не выполнили. Тяжелое впечатление. Стрелковые роты почти начисто погибли в бою. Мы потом (4 марта) при общем переходе в наступление видели кучи трупов расстрелянных и замерзших перед немецкими окопами. Наверно, их немцы поставили вместе: в таком положении они не могли погибнуть во время атаки… Вся дивизия в боях 22–24 февраля понесла колоссальные потери.… Сменено все руководство дивизии. В нашем полку сменен командир полка…».
Немецкие войска создали хорошо укрепленную, глубоко эшелонированную линию обороны в районе деревень: Воробьево, Акатово, Курьяново, Рыльково, Груздево, Долгинево и др. К началу 1943 г. линия фронта проходила примерно в 20 км восточнее Гжатска. После капитуляции войск Паулюса под Сталинградом, Верховной Ставкой было принято решение о новом наступлении на Центральном направлении, чтобы не дать фашистскому командованию планомерно и спокойно отвести свои войска на новый рубеж обороны.
Снежным утром 22 февраля 1943 г. в атаку пошли части 29-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А.Т. Стученко, ее поддерживала 153-я танковая бригада подполковника Я.Ф. Крутия. Наступление началось неудачно. По воспоминаниям комдива Стученко, американские танки 153-й танковой бригады со слабой броней, маломощные и неуклюжие, с высоким профилем, были хорошей мишенью и слабой поддержкой пехоте.
Огневая поддержка так же была слабой, а сильный снегопад сильно задерживал продвижение вперед. Через оборону немцев, в ночь с 23 на 24 февраля, смог прорваться лишь лыжный батальон капитана Костырева. Разгромив вражеский гарнизон в д. Лёскино, его бойцы, заняв круговую оборону, целый день вели бой в тылу противника, ожидая подкрепления. Не дождавшись помощи, оставшиеся в живых лыжники вызвали огонь на себя. Сохранилась запись радиопереговоров батальона со своим командованием, которая передает весь драматизм боя и героизм бойцов, оказавшихся в окружении превосходящих сил противника.
24 февраля наступление наших частей остановилось. Ставка Верховного Главнокомандования была очень недовольна действиями командарма 5-й Армии Г. И. Черевиченко руководившем войсками на Гжатском направлении, он был заменен новым командующим В. С. Поленовым. 27 февраля Черевиченко был освобожден от должности «как не справившийся с выполнением боевых задач». В этот же день другим приказом Ставки ВГК был снят с поста командующего войсками Западного фронта генерал-полковник И. С. Конев с такой же жесткой формулировкой: «как не справившийся с задачами руководства фронтом». Полковник Мальцев А.П. был отстранен от командования 352-й сд.
Командующим Западным фронтом был назначен генерал-полковник В. Д. Соколовский.
Новое наступление на гжатском направлении начала 29-я стрелковая дивизия, 150-я стрелковая и 153-я танковая бригада 4 марта 1943 г.
6 марта 1943 г. старинный русский город Гжатск был освобождён от врага.