Ушаков Михаил Петрович
Ушаков
Михаил
Петрович
рядовой / стрелок
1904 - 12.1941

История солдата

"Солдатик, иди домой!", так называлась статья в газете "Алтайка". В ней рассказывалось о том, как волонтерами Карельского регионального общественного фонда "Эстафета поколений" и столичного поискового отряда "Центр" в Лоухском районе республика Карелия были обнаружены останки красноармейца.Из сохранившегося медальона узнали имя героя: Михаил Петрович Ушаков, уроженец Веневского района Тульской области, призывался на фронт в 1941 году Шипуновским райвоенкоматом. С декабря этого же года числился пропавшим без вести...

Из исторической справки: 20.11.1941г. 88-я стрелковая дивизия совместно с 186-й стрелковой дивизией готовились к наступлению. В течение дня велся артиллерийский огонь вплоть до командного пункта командира дивизии. На шоссе перед 290-м стрелковым полком 186-й стрелковой дивизии в обе стороны непрерывно двигались вражеские танки. Противник  оттягивал части на левый фланг для выхода на дорогу Пинкосальма-Лохивара. В район Ламбаш губа подходили резервы группами по 50-70 человек с обозом и танками. Наша задача состояла в том, чтобы нанести удар из района железной дороги в развилке безымянных ручьев в северо-западном направлении, атакуя высоту "Фигурная" с юго-запада, а остальными силами сковать противника с фронта, и во взаимодействии с частями 186-й стрелковой дивизии уничтожить группировку противника в районе севера железной дороги, отрезав пути отхода противнику на запад.

В результате операции 7.12.1941 года 611-й стрелковый полк занимал район от северных скатов высоты "Фигурная" до железнодорожного полотна. 758-й стрелковый полк от отметки 217.8, северный берег озера Большое Лаги-ярви до западных берегов безымянного озера в 2 км севернее восточного и северного берега озера Большое Лаги-ярви. 426-й стрелковый полк встал в междуречье Верхнего Черного озера и озера Вара-ярви, правым флангом у восточной оконечности озера Вара-ярви к югу от шоссе в 100 метрах восточнее безымянного  ручья. Части дивизии, закончив смену частей 186-й стрелковой дивизии, 8.12.1941 заняли оборону на участке от Верхнее Черное озеро. Приданные 88-й стрелковой дивизии подразделения и частично 186-я стрелковая дивизия к 16.12.1941 были погружены в железнодорожные эшелоны и отправлены на новое место дислокации.Последнее место службы Михаила Петровича Ушакова 758 стрелковый полк и с декабря 1941 он числился пропавшим без вести.

Прошло 76 лет и солдат вернулся домой. В октябре 2017 года состоялась церемония перезахоронения останков красноармейца Ушакова Михаила, на котором присутствови его близкие родственники: Митрохина Нина Михайловна (дочь), Митрохин Александр (внук) и правнук Петров Семен.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Шипуновский район
Воинская специальность стрелок
Место рождения Тульская область, Веневский район, Озеренцы
Годы службы 1941
Дата рождения 1904
Дата смерти 12.1941

Боевой путь

Место призыва Шипуновский РВК, Алтайский край, Шипуновский район
Дата призыва 1941
Боевое подразделение полк
Завершение боевого пути Лоухский район, республика Карелия
Принимал участие 758 стрелковый полк

Воспоминания

Из воспоминаний волонтерского Карельского регионального общественного фонда "Эстафета поколений"

Сначала мы узнали, что семья М.П. Ушакова проживала после войны в совхозе «Горьковский» Шипуновского района. В 1950 году Мария Тихоновна Ушакова умерла, остались три дочери. Но судьба их была неизвестна. И вот почти через три недели после начала поиска пришла радостная весть из Тульской области: нашлись две дочери солдата!
Живы оказались старшая Лидия (1931 года рождения!) и средняя Нина (1938 года рождения). Младшая Валентина умерла от болезни сердца совсем молодой. Остались у потомков солдата на Алтае лишь две могилы родных – Марии Тихоновны в Шипуновском районе и Валентины в Бийске.
Я собрала воедино все, что удалось узнать от родных героя. С дочерью Ниной Михайловной я общалась лично, а рассказ своей матери Лидии Михайловны пересказала ее дочь Галина.
Михаил Петрович Ушаков был высокий, широкоплечий, работящий, крепкий крестьянин, заботливый и ответственный – вся семья на его плечах! Кто ж недостойного в 28 лет назначит управляющим зерносовхозом? И беспартийного бы не назначили… Еще в семье помнят, что пели Михаил с женой замечательно: выйдут на завалинку, запоют – и все село собиралось, заслушивалось…
А познакомился Михаил с будущей женой в поезде. Вот как это произошло. В 1928 году многие спасались на Алтае от голода. Семья Ушаковых ехала в Сибирь из Тульской области, а Волковы – из Рязани. Всего, по словам дочерей героя, в семье отца было девять детей: два брата погибли в Гражданскую, два остались в Веневе, а Михаил с четырьмя сестрами перебрались на Алтай. О судьбе сестер Михаила известно вот что: Анна и Валентина вышли замуж и уехали в Одессу – след их потерялся; Прасковья еще в пятидесятые жила в Прокопьевске, ее муж был начальником шахты; Наталья – в Алма-Ате, ее супруг был директором завода.
Но вернемся… в поезд. Родные вспоминали, что добирались они долго: кто в эшелоне ехал, а кто и на крышах. А приехали в Николаевку Поспелихинского района Михаил Ушаков и Мария Волкова – поженились. В Николаевке и Лидия родилась.
В 1932-м в Шипуновском районе организовали Молотовский зерносовхоз. Кто говорит, что было 2 отделения его, кто 3 и 4… Адрес в смертном медальоне солдата такой:
«1 отделение Молотовского з/с».
Только два письма получила Мария от мужа. Первое было из Новосибирска с курсов. Дочь вспоминала: мол, забрали колхозников, которые даже винтовку в руках не держали, вот и пришлось их учить на курсах. Одну только весточку получили родные солдата в Веневе. Писал он, что находится от них недалеко, «может, даже встретимся»…
Наверное, тяжело приходилось Марии – одна с тремя детьми, без родных, муж без вести пропал. Увы, многие знают, что в те времена лучше было бы значиться геройски погибшим… Не выдержало сердце Марии, умерла она совсем молодой. Погодки Валя и Нина были еще девочками, хотела их старшая сестра забрать, чиновников просила-плакала – не отдали.
– Нина Михайловна, – спрашиваю, – а как так получилось, что фотографии отца не сохранилось?
– Так ведь забрали нас в детдом в чем были, в одних сарафанчиках… Ничего из дома не взяли, – вздыхает она. – Были мы с Валей в детдоме села Зайцево Тальменского района. Помню, река Чумыш там…
– Знаю, что Лидия Михайловна Алтай часто вспоминает…
– Ой, что вы, и я вспоминаю! Ведь детство же на Алтае прошло. И училась я в Барнауле на повара – по улице Пушкина на учебу ходила…
– Как получилось, что младшая сестра одна на Алтае осталась?
– Я поехала к Лиде погостить в Тульскую область, а обратно она меня не отпустила… С Валей мы переписывались – она в Бийске штукатуром-маляром на стройке работала, квартирка у нее была. Но умерла рано, как мама, от болезни сердца. Мы к ней на похороны с сестрой приехали, а к маме на могилку заехать не смогли…
Как будто бы закончился поиск… Солдат обретет вечный покой: его останки торжественно захоронят в сентябре в Тульской области. Будут приходить к нему его дочери, внуки, правнуки…

Семья солдата

Нина
Митрохина Нина Михайловна

Дочь Ушакова Михаила Петровича

Автор страницы солдата