
Михаил
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Ушаков Михаил Николаевич, 1905 года рождения, родился и жил в с.Батраки, красноармеец, защищал нашу Родину от фашистов в годы Великой Отечественной войны, внес крупицу своего труда в дело Победы. Был тяжело ранен во время боя, в результате после войны немного прихрамывал. К сожалению, рассказать о нем мне некому, так как его жена Александра Ивановна умерла задолго до моего рождения. По словам моей мамы (внучки прадеда Михаила) в его доме хранилось фото, где Михаил в шинели и с саблей. С войны прадед пришел раненым, но живым и до 1958 года проживал в г.Октябрьске ( ранее ст.Батраки). У Михаила и его жены Александры было трое детей: Виктор (мой дедушка), Нина и Николай. Еще двое умерли в детстве. Одну из умерших дочек очень любил ее брат мой дедушка Витя (1928 г.р.), он даже сам смастерил для нее коляску из досок с деревянными колесиками и часто катал девочку вдоль по улице Ленинградской (ранее Советской). Мою маму дед Витя назвал в честь этой сестренки Валечкой. Со слов бабушки Али, мой прадедушка Михаил (ее свекор) был очень добрым и мягким человеком, ласково называл свою сноху «доченька». Можно только предполагать, что он хотел дать немного тепла девочке, у которой родного отца война отобрала в ее неполных 6 лет. Работал Михаил на лесосплаве: поднимал на берег бревна, сплавленные по Волге. Когда ему было 53 года, прадеда задавило бревном, умер он в январе 1958 года, когда его внучке (моей маме) не было и четырех месяцев. Еще я знаю, что у деда Михаила был брат Василий Николаевич, их дома стояли рядом на улице Ленинградской (около бывшей почты).
Скупые строки Памятной книги, том 43. 2005 года издания, стр.246: Ушаков Михаил Николаевич, 1905 г.р., уроженец г. Октябрьск. Рядовой. Умер в 1958 году, похоронен там же. Эту книгу я буду хранить как реликвию. К сожалению, я пока не смогла найти в архивных данных сведения о месте службы прадеда. Но я буду продолжать поиск.
Прадедушка Михаил и прабабушка Александра похоронены в одной могиле, мы с родителями ухаживаем за ней. И в год 70-летия Победы обязательно придем на могилку, чтобы с благодарностью поклониться прадеду за нашу жизнь и возложить цветы.