Ушаков Григорий Иванович
Ушаков
гвардии сержант

Родился в Мордовской АССР Рыбкинского района в селе Малый Азясь. Годы жизни 1908-1986.

Боевой путь

Григорий Иванович Ушаков родился в многодетной крестьянской семье. С раннего детства полюбил землю, которая испокон веков была кормилицей человека.

Сколько сил отдано, сколько пота пролито на землю-матушку молодым трактористом Григорием Ушаковым! За добросовестный труд и старание его повышают в должности - теперь он бригадир МТС. Кажется, ничто не может помешать молодому парню заниматься любимым делом. Но... грянула война! Пришлось Григорию оставить землю. Оставить и молодую жену Анастасию Ивановну с детьми.

26 июня 1941 Григорий Иванович ушёл на фронт. Чёрной тучей над нашей страной повис фашизм. И трудовой солёный пот помешается с кровью, уже не трактора, а танки бороздят поля Родины, не плуг, а снаряды и бомбы вспахивают их.

Рядовой Ушаков сражается на Волховском фронте. При освобождении города Тихвина он получается первое ранение. После выздоровления боец Ушаков попадает в панфиловскую дивизию. Теперь Григорий Иванович - разведчик.

"Нелёгкое это дело", - вспоминает он, "рискованное дело, да и страшно бывало..."

На счету Григория Ивановича девять взятых "языков", что свидетельствует о том, что хватало разведчику Ушакову отваги и смелости. Да и медаль "За отвагу", которой он награждён, говорит за то же.

И куда только не кидала фронтовая судьба Григория Ивановича! Был он разведчиком, был танкистом. После двухмесячных курсов по подготовке механиков танков Ушакова направляют в тыл за боевыми машинами, а оттуда курс на Украину.

При освобождении юга страны Ушаков снова получает ранение. После госпиталя - на фронт, в бой. Дошёл до самого Кёнигсберга, но снова пуля свалила его на госпитальную койку.

Когда пришла Победа, Григорий Иванович был механиком одного истребительного полка. Но с победой над фашистской Германией не закончились фронтовые дороги Ушакова. Он продолжает воевать на японском фронте. Война с Японией длилась недолго. В течение двух недель была полностью разбита главная сила Японии - Квантунская армия. За участие в войне с Японией Ушаков награждён медалью "За победу над Японией".

Окончен боевой путь. С 1964 по 1983 год ветеран войны Григорий Иванович Ушаков работал слесарем в транспортном цехе № 11 завода "Счётно-аналитических машин" в г. Рязани. Уважали его товорищи по работе, был хорошим наставником для молодёжи. Рядом с боевыми наградами Г. И. Ушакова медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".

Многие годы шла по жизни рядом с Григорием Ивановичем его жена Анастасия Ивановна. В суровые годы пришлось ей, как многим солдаткам страны, одной растить троих детей.