Ушаков Ананий Ильич
Ушаков
Ананий
Ильич
Сержант / стрелок 116 стрелкового полка
29.11.1920 - 26.08.1982

История солдата

Своего прадедушку мне не удалось увидеть, но его воспоминания о войне мне передала прабабушка, которая также застала это тяжелое время. Мой прадедушка, Ушаков Ананий Ильич, жил в селе Павда. В 1940 году его забрали на срочную службу в армию. Служил он на границе в 116 стрелковом полку в местечке Лида, под Минском в Белоруссии. Они одни из первых встретили нападение фашистской Германии на Советский Союз. Прадедушка рассказывал, что к войне армия совсем не была готова. 21 июня все старое вооружение с пограничных застав забрали, боекомплекты дотов, танков, самолетов приказано было сдать на склад, полк ждал новое вооружение,  и первые атаки пришлось встречать с одной винтовкой на троих.

Они не понимали что происходит, никто не ожидал, что немецкие войска приведены в полную боевую готовность и начали обстрел отдельных участков нашей границы. Было очень тяжело, сутками лежали на сырой земле, войскам было запрещено открывать огонь даже по большим группам немецких самолетов, пересекающим границу.

Они шли в атаку, очень многие погибали, затем отступали, потом снова шли вперед. Из огневого залпа при отступлении выбирались группами, вооружались по пути, подбирали оружие погибших солдат. Питались подножным кормом, природа им очень помогала. Добирались до своих вслепую, абсолютно не понимая где наши, а где немцы. По дороге группы соединялись, в очередном бою погибали, потом вновь соединялись. И так продолжалось до того момента пока не попали в окружение после которого оказались в плену.

Потом он попал в Польшу в пересыльный лагерь для военнопленных. Условия в этом лагере были «мягкими», как говорил прадедушка, «Нам даже гнилую картошку давали в бараки уносить». Военнопленных в других лагерях совсем не кормили. Греть воду, чтобы помыться, им давали один раз когда привели в лагерь, потом об этой необходимости не вспоминали. Так как лагерь был пересыльным или потому, что было только начало войны колючая проволка в лагере не была оснащена электрическим током, поэтому сбежать оттуда было достаточно легко. Этой возможностью не мог не воспользоваться прадедушка, собрав группу они выдвинулись в поисках своих.

Однако чувством свободы они наслаждались не долго, их нагнали немцы. После побега их вернули, но уже в другой лагерь, в Чехословакию. Этот лагерь был более суровым, там не жили, а выживали. Над ними издевались, унижали, долго стояли под дождем в строю ради забавы немцев, заставляли чистить «немецкие туалеты» руками под надзором немцев с автоматами, били за малейшие провинности, рубцы на теле не успевали заживать. Прадедушка говорил: «лучше голодать, чем есть что попало», потому что многие умирали от той непонятной еды, которую приходилось есть, как он говорил «кормили бурдой». Тем кто курил было ещё сложнее, им приходилось ходить и собирать «бычки», во многих случаях это тоже заканчивалось смертью, через слюну получали очень различные болезни. В этом лагере военнопленные ходили на работы, в основном в лесничество, немцы топили печи в домах, в которых жили, с помощью наших солдат. В основном работали бесцельно, просто чтобы измучить людей. Когда с работы в очередной раз их вели в лагерь, началась перестрелка, на тот момент было не понятно кто её начал и из-за чего, но многие воспользовались этим моментом и бежали изо всех сил. Это был его третий побег.

Каким-то образом прадедушке и ещё четверым солдатам советской армии удалось добраться до железной дороги и запрыгнуть в первый поезд, в товарный вагон. На этот раз, его поймали сняв с поезда и отправили в лагерь в Германию. О пережитом в этом лагере он не любил рассказывать, лишь говорил что там было то, что невозможно представить. Из этого плена их освободили советские войска, погрузили в теплужки и увезли на Север, там проводили допросы советских военнопленных, в то время очень опасались изменников родине. А учитывая тот факт, что мой прадедушка бежал из плена трижды, очень настораживал.

Пройти войну и выжить прадедушке помогла физическая закалка, выносливость и осторожность. Я помню его подвиг и я горжусь!

Человек, если он настоящий гражданин, должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной дом. Есть память семейная, а есть память народная. Я не видела войны. Но когда я слушаю рассказы прабабушки и бабушки, смотрю фильмы о войне, слушаю рассказы других ветеранов, читаю книги о подвигах советских людей, мое сердце наполняется болью и гордостью за свою Родину. Этими чувствами я попыталась поделиться с вами. Мы всегда должны помнить тех, благодаря кому мы живем! Спасибо вам за эту победу, за это солнце и за этот воздух!

Регион Свердловская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Нижний Тагил
Воинская специальность стрелок 116 стрелкового полка
Место рождения Сведловская область, Новолялинский район, п. Павда
Годы службы 1940 - 1947
Дата рождения 29.11.1920
Дата смерти 26.08.1982

Боевой путь

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 116 стрелковый полк.Прибалтийский фронт
Принимал участие Оборона Брестской крепости
Плен германия (с 1945 по 1947)

На границе под Минском в Беларуссии - Польша - Чехославакия - Германия

После войны

После войны жизнь очень изменилась. Было сложно привыкнуть к отсутствию продуктов питания, к невозможности содержать семью, но прадедушка отлично справлялся с этими проблемами. Прабабушка рассказывала, что она никогда не видела сложностей, он старался всячески уберегать ее от них. Он очень ценил семью и был опорой для них.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: