![Ушаков Александр Прокопьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/04/11/0b12d8e4dc64c9348544961fc09cb1e7.jpeg)
Александр
Прокопьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда дедушки не стало, мне было всего десять лет. Сейчас часто думаю, что бы он сказал мне сейчас, сейчас, когда мне уже тридцать. Ведь к своим тридцати годам, за его плечами была история, была пройдена война, Великая Отечественная война… Самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Четыре долгих года… И миллионы советских людей, которые грудью встали на защиту своей любимой Родины. Среди этих героев и мой дед.
Одним из самых ярких воспоминаний о дедушке из детства – было, конечно же девятое мая. Когда мы всей семьей утром шли в цветочный магазин, покупали гвоздики, брали георгиевские ленты и шли к бабушке с дедушкой. Бабушка уже к этому времени напекла пирогов, накрыла стол, ведь это праздник, именно их праздник. Дедушка доставал из шкафа и надевал свой костюм. И что всегда привлекало мое внимание, так это его медали, их было много, яркие, все блестели, на них солдаты, звезды. Всегда их с любопытством разглядывала.
Затем дедушка брал свою трость, и мы все шли на парад, парад Победы. Там для ветеранов стояли скамейки, дедушка садился рядом с другими, такими же как и он ветеранами, у кого на груди медали, георгиевские ленты, в руках гвоздики. У всех улыбка на лице, а в глазах как будто замирали слезы. Стихи про войну, песни и танцы – все это для них. Затем салют, красивый, праздничный, его всегда особенно ждали. И гордость в глаз наших любимых бабушек и дедушек, они все для нас в этот момент становились родными.
Именно так я всегда вспоминаю деда. Когда его не стало, мы так же, каждое 9 мая, с семьей, утром заходили в цветочный магазин, покупали гвоздики, и шли к нему на могилу. Бабушка пекла пироги, обязательно каждый год мама с папой приносили георгиевскую ленту и крепили на оградку.
И сейчас эта традиция у нас сохранилась, только тех кто приходит уже меньше…
Боевой путь
Сейчас, когда в преддверии 9 мая, по телевизору показывают героев, тех, кто внес свой вклад в эту Великую Победу, хочется рассказать и о нём, о моем дедушке, ведь он тоже герой. Мне захотелось узнать его историю. Информации сохранилось немного: несколько снимков, красноармейская книжка, его медали. Повезло, что мой племянник, Ушаков Никита, писал проектную работу в школу, о нашем дедушке. Вот, что ему удалось узнать.
Зовут – Ушаков Александр Прокопьевич. Родился он 6 декабря 1924г. в деревне Дуброво, Соликамского района, Молотовской обл. Закончил 7 классов и был принят в комсомол. 10 мая 1942 г. в 18 лет был призван в армию, где проходил обучение в 27 учебном стрелковом полку. В июне 1943 г. был отправлен в 69 противотанковый истребительный дивизион. 6 октября 1943 г. был ранен в ноги, была контузия. Лежал в госпитале г. Нальчик, откуда сбежал обратно на фронт. Настолько сильным было рвение к победе. 15 октября 1943г. дед принял военную присягу. Приказом от 18 марта 1944г был назначен стрелком в 124 стрелковый полк.С 24 апреля 1944 г. участник Отечественной войны на первом Белорусском фронте. В апреле 1944 г. продолжил воевать в 1081 стрелковом полку 7 роты в звании красноармеец-пулеметчик, а с августа красноармеец-автоматчик. Участвовал в освобождении Польши и взятии Берлина. Награжден медалями за боевые заслуги, за взятие Берлина, орден Отечественной войны 2 степени.Закончилась война. Мой дедушка видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю, и был горд за нашу Родину. С 10 июля 1945 г. Дед продолжил проходить военную службу в учебном батальоне 76 гвардии механизированного полка третей стрелковой роты в звании командир отделения. 15 июня 1946 г. дедушка получил звание командир бронетранспортера Развед роты 58 механического полка гвардии сержант. На основании указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 февраля 1947 г. демобилизован.
После войны
Вернулся дедушка в свою деревню в 1947 г. Проработал в колхозе «Ленина» двадцать шесть лет. В 1967 г. избран председателем Вильвенского сельсовета. В связи с переездом в г. Соликамск перешел работать на Бумкомбинат слесарем. В 1984 г. вышел на пенсию.
Дедушка воспитал четырех детей: две дочери и два сына. Умер в 1999 г. в возрасте 76 лет