Ушаков Александр Иванович
Ушаков
Сержант / пулеметчик

История солдата

После окончания школы он пошел на курсы трактористов, которые окончил в декабре 1942 года. По окончании курсов он был призван в ряды Красной Армии. Самым большим желанием моего деда и его товарищей по призыву было попасть туда, где решался исход коренного перелома в ходе войны - гнать ненавистных фашистов на Запад, но судьба распорядилась иначе.

На Саратовском вокзале стояли два эшелона: один - на восток, другой – на запад. Призывников разделили на две части, одну загрузили в эшелон и отправили на западный фронт, а другой эшелон пошел на восток, куда и попал мой дед - охранять восточные рубежи нашей Родины от японских агрессоров. Службу проходил на Дальнем Востоке на Советско-Китайской границе в с. Пограничное вблизи озера Ханка.

После объявления войны Японии 9 мая 1945 года в составе стрелковой дивизии с боями освобождал территорию Маньчжурии, Китая, сопротивление врага приходилось преодолевать путем тяжелых потерь. Больно было терять однополчан после Победы. Дед принимал участие в боевых действиях по разгрому японских войск с августа по сентябрь 1945 года.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Село Орлов-Гай Новорепинского (ныне Ершовского района) Саратовской области

Боевой путь

Послужной список А.И.Ушакова: 03.09.1943г. - зачислен в пулеметный батальон; 13.12.1944 г.- 477 полк, звание- сержант, должностть- командир отделения; 04.08.1946 г.- 438 полк ВВ МВД; 01.01.1948 г.- в.ч. 7408 МВД.

После окончания войны воинская часть, где служимл Александр Иванович Ушаков, охраняла японских военнопленных Маньчжурии. С 1947 года по 14.12.1948 год в г.Горьком охранял немецких военнопленных армии Паулюса вблизи г.Уржум. Уволен взапас 14.12.1948 года. Награжден медалями "За победу над Японией", "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны" и юбилейными медалями.

После войны

После демобилизации вернулся на родину. работал в родном хозяйстве строителем. Вырастил вместе с женой, труженицей тыла, Клавдией Васильевной Ушаковой троих сыновей. Александр Иванович Ушаков проработал в совхозе Втроая пятилетка Дергаческого района 44 года.