Усенко Яков Леонтьевич
Усенко
Яков
Леонтьевич
капитан

История солдата

Усенко  Яков Леонтьевич , мой дед.  Он прошёл всю войну. От начала и до конца. Дед поступил в РККА в 1937 году. Учился на курсах командиров. на дальнем Востоке . В Магдагачах. После учёбы его сразу отправили в Сталинград. Лейтенантом. Он воевал в Сталинграде , участвовал в жестоких битвах при  Мамаевом кургане , а так же в жестокких битвах за кручу Тракторного Завода в составе  войска 62-й армии Василия Чуйкова. наверное это было ужасно- над головой ворочались огромные клубы дыма, хлопьями валилась черная сажа, а там, выше этой черной толщи, яростно трещали пулеметы, ревели моторы пикирующих «Юикерсов», выли бомбы. Все кругом гудело, стонало, рвалось...Наверное было очень страшно.

На правом фланге , в северной части завода, оборонялись остатки 112-й стрелковой дивизии — закаленные в боях сибиряки. Они вместе с десантниками Жолудева и приняли на себя этот самый жестокий удар Паулюса.В их рядах и был мой дед. Он воевал до контузии. Его сильно контузило и видимо это спасло ему жизнь. Захватчики обошли Тракторный завод с трех сторон. По предварительным подсчетам, за день они потеряли 40 танков. У стен завода валялось до трех тысяч трупов гитлеровцев.Наши солдаты  тоже понесли большие потери, особенно от авиации:  на восточный берег было переправлено 3 500 раненых бойцов. В том числе и мой дед, Усенко Яков. Потом были бои за освобождение Киева, Праги, Варшавы. Дед снова сильно пострадал при освобождении Киева, при переправе на плоту через Днепр в январе сильно застудил почки. И позже был ранен .

Закончил дед войну в Праге и ещё два года помогал Прагу восстанавливать. И они вернулись с бабушкой в 1947 году в Сталинград, дед служил  там и помогал город восстанавливать. Конечно же он имеет множество наргад! И за освобождение Варшавы , 2 ордена Красной Звезды, Ордена Боевого Красного Знамени, 12 медалей за отвагу.И , конечно же за Сталинград. К сожалению, дед умер, когда мне было всего три года и у меня не было возможности расспросить его о боях и его пути на войне. Я знаю о деде только то, что мне  рассказывал о нём отец и мой дядя Анатолий, который продолжил дело деда и служил в армии. А я помн только его крепкие руки , помню улыбку , когда он брал меня на руки. И я дорожу этими воспоминаниями.

Дед, я горжусь тобой!

Место рождения Полтава

Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Битва при Мамаевом кургане. Битва при круче тракторного завода Сталинграда. Бои за освобождение Праги, Варшавы, Киева.

Боевой путь деда начался прямо из школы РККА , куда он поступил в 1938году. На курсы командиров, так тогда это называлось. Школа находилась на дальнем Востоке , в Магдагачах. И сразу из школы , лейтенантоом, он отправился на фронт, в Сталинград. Где сражался при Мамаевом Кургане и участвовал в битвах при Круче Трактоорного Завода. Был контужен и вместе с 3500 раненными бойцами 112 дивизии отправлен на восточный берег Волги в госпиталь. Подлечившись , дед догнал  свою дивизию  и освобождал Украину. При освобождении Кива он был сильно ранен. Переправляясь на плотах , в январе месяце через Днепр, сильно застудил почки и  как говорят родные, мучился с ними до конца жизни. там же на Днепре и был ранен. Потом были Варшава , Прага. И закончил войну дед в Праге. Помогал потом её восстанаавливать.И в 1947 году вернулся в Сталинград , уже вместе с бабушкой. Два года он служил в Сталинграде, потом служил на дальнем Востоке. Дед имеет много наград.

Усенко Яков

я мало что помню о деде. потому что мне было 3 года, когда он умер. Но по словам моей мамы и отца-он был очень порядочным человеком, честным. Я помню его крепкие руки и улыбку когда он меня брал на руки и нёс в сельпо. Покупал мне что то)) Что-не помню, но было радостно)) Дед был очень хозяйственным, дом построил после войны.Дом, кстати и до сих пор стоит.

Награды

ордена за Сталинградские битвы, за освобождение Варшавы, за освобождение Праги, за освобождение Украины, 2 ордена Красной Звезды, Ордена Боевого Красного Знамени, 12 медалей за отвагу, ордена...

После войны

После войны дед остался в Праге. Служил там, 2 года , восстанавливая разруху. Затем поехал в Сталинград. Тоже помогал , служил. Вместе с бабушкой. Потом его перевели опять на дальний Востокк, в Улан Удэ, году в 1950. И в 1952 году перевели в Киргизию, где они и осели. Построили с бабушкой дом и родили сыновей. дед умер от инсульта- застуженные почки при переправе через Днепр постоянно провоцировали высокое давлеение.  Я до сих пор помню этот дом, маленький бассейн из цемента, который дед сделал для меня,сад, где росли черешни и яблони...Много солнца.

Анна
Усенко Анна Григорьевна