Калыйнур
Усенбекович
генерал лейтенант
21.09.1921 - 8.12.2003

Усенбеков Калыйнур Усенбекович, родился  23 сентября 1921 года   в селе Ой-Булак ныне Тюпского района, Иссык-кульской области Киргизии, в семье крестианина.  Кыргыз.

В июне 1941 года окончил Преживальское педпгогическое училище. Менее года  работал заведующим учебной частью                          Мало-Джарчакской неполной средней школы. В Красной армии с февраля 1942 года был направлен  для прохождения службы  Забайкальский  военный округ. Участник ВОВ с ноября 1942года. Окончил курсы младших лейтенантов.                                                             Член ВКП(б) \ КПСС с 1943 года.

Сражался на Донском, 3-м и 4-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах.  Парторг батальона стрелкового полка Старший лейтенант Калыйнур Усенбеков  отличился в боях при расширении  кюстринского  плацдарма  12-14 февраля 1945г. личным примером и словом увлекал бойцов в атаку на отражение многочисленных контрактах противника. Проявил  личное мужество и отвагу.

Войну закончил в берлине. После войны Усенбеков продолжал службу в рядах Вооруженных сил СССР. В 1951  году окончил Военно-юридическую академию Советской  Армии. В 1951-1961гг работал в органах военной и гражданской прокуратуры. Был военным следователем, затем  заместителем  и первым заместителем прокурора Киргизской ССР. В 1961-1968гг. работал  в системе Министерства внутренних дел Республики начальником отдела, а затем в войсках МВД заместителем командира  войсковой части.1968-1987гг. работал председателем  ЦК ДОСААФ  Киргизской ССР.

С мая 1987  года генерал-лейтенант  К. У. Усенбеков – в отставке (1973 году был уволен в запас в звании генерал-майора).     С мая 1987г. возглавлял Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил Киргизской Республики.                                                                                      С 1990г являлся главным редактором республиканской  «Книги памяти»

Избирался депутатом  Верховного Совета Киргизской ССР                  9,10 и 11 созывов, в 1989 году был избран депутатом Верховного совета СССР.

Жил  в Киргизии в городе Бишкек. Умер 8 декабря 2003 года. Похоронен  в Бишкеке.

Семья:

-Жена - Мусаева Жумагул. В семье  было трое детей.

Интересный факт:

Во время ВОВ Калыйнур сочинил стихи и послал их в редакцию республиканской газеты «Кызыл Кыргызстан», указав свой номер полевой почты. Через какое-то время он получил письмо из Киргизии от девушки. Писала ему Жумагул Мусаева. Так началось их знакомство. «Почтовый роман»  Жумагул и Калыйнура длился несколько лет и только летом 1947г Жумагул и Калыйнуру удалось встретится  во Фрунзе. Вскоре они поженились и уехали в Москву учиться.

Указом  Президиума Верховного Совета  СССР от                                                   31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашисткими  захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Усенбекову Калыйнуру Усенбековичу присвоено звание  Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали  «Золотая Звезда»  (№5841). Награжден  орденами Красной знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной звезды, орденом Манас, медалями СССР, Российской федерации, Киргизии, Монголии, Болгарии и Румынии. Также награжден пятью почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР,  Почетными грамотами Министерства обороны  и ЦК  ДОСААФ  СССР

Регион Республика Киргизия (Кыргызстан)
Воинское звание генерал лейтенант
Населенный пункт: Бишкек
Место рождения Ой-Булак Иссык-кульская область Тюпский район
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 21.09.1921
Дата смерти 8.12.2003

Дата призыва 11.1942

присвоено звание  Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали  «Золотая Звезда»  (№5841). Награжден  орденами Красной знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Кр...

присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5841). Награжден орденами Красной знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Кр...