Усцов Анатолий Фёдорович
Усцов
Анатолий
Фёдорович
рядовой
Дата смерти: 2003

История солдата

 

Мой дедушка по маминой линии, Усцов Анатолий Фёдорович, родился в д. Кошлячье Поломского района Кировской области в семье Усцовых Фёдора Алексеевича и Анны Константиновны. Позже они переехали в село Сосновка того же района. Образование – 7 классов. До войны работал учителем в Петуховской начальной школе Поломского района. В 1939г. Призван в Советскую Армию Поломским РВК , в июле 1941г. вернулся домой. 

   14 февраля 1942 г. дед  был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) на курсы оружейных техников при военной базе № 38.

   28.04.42 г. при налёте вражеской авиации был ранен в левый глаз. Лечился в Московской глазной больнице, затем был переведён в 206 АЗСП (армейский запасной сапёрный полк) г. Мытищи, а с июля 42г. в ЭВЛ (эваколагерь) № 2250 ст. Крекшино.

В августе 42 года – на фронт. Сначала Волоколамское направление, потом Ржевское, затем Курское. Почти всё время под бомбёжками. Во время службы в ЭВЛ занимался эвакуацией раненых лошадей. После перенесённого тифа в мае 1943 г. зачислен в 84-й ОДЭБ (отдельный дорожно-эксплуатационный батальон) при 60-й Армии во взвод охраны – писарем и ординарцем (дед был грамотным и имел хороший, чёткий почерк). Занимались охраной моста на р. Сейм под Курском в первые дни операции советских войск на Курской дуге.

    День Победы и конец войны мой дедушка встретил в Чехословакии, в г. Берен. Был награждён медалями  «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.». Демобилизован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. как нестроевой.

    У деда сохранилась записная книжка, в которой он отметил весь путь, пройденный им во время войны. В этой книжке записи сделаны уже после войны (скорее всего сразу после демобилизации), но на основе военных записей. Записи эти короткие, но как много в них информации. (Из записной книжки: 1июня 43г. Мост на реке Сейм под г. Курском. Знакомство с новыми друзьями. Каждый день налёты. 5 июля 43г. Налёт на мост и на армейский продскл. Уничтожение фонарей. Разбил лично 3 шт. Коновченко из ДП 2 шт. и остальные шт. другие бойцы. Бомба упала рядом, но не взорвалась. 30 августа 43г. Деревня  Иванино. Наступление на г. Рыльск. Прорыв обороны. Едем по минному полю. 7 мая 45г. Город Берен. Конец войне.)        

     Возможно, многих населенных пунктов, через которые прошёл мой дед, уже нет, какие-то из них поменяли названия, а те, что за границей - записаны не очень точно, но еще в школе по географической карте я пыталась  проследить этот маршрут.

     После войны мой дед женился на моей бабушке Шуплецовой Клавдии Егоровне из д. Иванцево Поломского района. Она во время войны была мобилизована, как и другие колхозники, на лесозаготовки. Особенно тяжелой работа была зимой, когда валить лес, штабелевать брёвна и вязать плоты приходилось  по пояс в снегу, а когда спускали плоты в реку – приходилось побывать в ледяной воде. Бабушка умерла 24 февраля 1995г.

    У дедушки с бабушкой выросло шестеро детей и одиннадцать внуков, теперь подрастают  правнуки.

      В 1951 г. семья переехала с Вятки (Кировская обл.) под г. Новокузнецк, а в 1957 г. – в г. Белокуриху, Алтайского края, на постоянное место жительства. 

     После войны мой дед награждался юбилейными и памятными медалями и значками, а в 1985 г. награждён Орденом Отечественной войны I степени. Работал в Белокурихе плотником и за свою работу имел много грамот, денежных поощрений, был победителем Соцсоревнований. Его ценили и уважали и как работника и как доброго, отзывчивого человека. Работать он закончил в 70 лет. Умер мой дедушка 20 сентября 2003 года.

Для меня дорога память о дедушке, которого я очень любила и люблю. И 9 мая – это один из наиважнейших дней в году, когда мы можем высказать ветеранам свою благодарность. Это нужно не только им, но и всем нам. Вспоминая ушедших из жизни, мы сами можем по-новому оценить свою. (Из поэмы Р. Рождественского: 

Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим... Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!). Ведь воевали наши деды за наше мирное небо над головой. И поэтому нельзя упустить ни одного 9 мая, ведь год от года ветеранов становиться всё меньше. И надо обязательно рассказывать о подвигах солдат ВОВ следующим поколениям, и прививать уважение к этому празднику.

 

Регион Томская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Томск
Дата смерти 2003

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: