
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Усатый Николай Иванович родился 25.05.1926 в многодетной семье. Когда началась война, первым на фронт ушёл отец Николая – Иван, а уже в 1943 году в возрасте 17 лет был призван и мой прадедушка. Место призыва в разных документах записано по-разному где-то Новосибирская область, Карасукского р-н, село Ново-Андреевка , где-то Алтайский край, Карасукский р-н, Хорошинский сельский совет . Это расхождение связано с изменяющимся в те года административным делением.
Сама я прадедушку не знала, он умер да моего рождения. Но многое мне рассказывали мои родственники, хотя сам Николай редко что рассказывал. Про войну всегда говорил одинаково : «Это страшно… Не дай бог кому-нибудь такое пережить!»
Правда однажды, рассказывал своему внуку, как в районе Конрадсвальдау (Германия) их полк отстреливался от немцев. Вокруг было много трупов. Эти трупы раньше были их друзьями и товарищами, а теперь вот…заслон. Николай был пулемётчиком. Побежал он за боеприпасами, возвращается, а ещё одного товарища убили. Мало их осталось, но кое-как отстрелялись. При отражении контратаки немцев был ранен, контужен; был отправлен в госпиталь где-то неподалёку.Был награждён Орденом Красной Звезды.
На Родину до демобилизации в 1950 году не возвращался. Победу встретил там же, в Германии.