Усачев Николай Иванович
Усачев
Радиомеханик

История солдата

Усачев Николай Иванович  ( 9 декабря 1924  – 20 октября 2004).  Призван в ряды Советской Армии в июне 1942 года. Учился на ускоренных курсах Первого Московского авиационного училища связи с июня 1942 по июль 1943 гг. С июля 1943 до января 1944 служил в 825-й штурмовом авиационном полку радиомехаником.  Принимал участие в Курской битве (Курская дуга) в июле-августе 1943 г.  С января 1944 г. до 9 мая 1945 г. и далее до июля 1949 г. - в 790-м истребительном авиационном полку.

Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Кенигсберга (ныне Калининград). В Кенигсберге он встретил весть об окончании войны. Имеет орден «Отечественной войны», медаль «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги» и много других наград.

Воинская специальность Радиомеханик
Место рождения с. Мосты Пестравского района Куйбышевской области

Боевое подразделение 825-й штурмовой авиационной полк, 790-й истребительный авиационный полк
Принимал участие Орловско-Курская дуга, битва за Кёниксберг

Усачев Николай Иванович  ( 9 декабря 1924  – 20 октября 2004).  Призван в ряды Советской Армии в июне 1942 года. Учился на ускоренных курсах Первого Московского авиационного училища связи с июня 1942 по июль 1943 гг. С июля 1943 до января 1944 служил в 825-й штурмовом авиационном полку радиомехаником.  Принимал участие в Курской битве (Курская дуга) в июле-августе 1943 г.  С января 1944 г. до 9 мая 1945 г. и далее до июля 1949 г. - в 790-й истребительном авиационном полку.

После войны работал на ЦСКБ "Прогресс"