![Усачев Иван Павлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/21/28676f763ee1621bde3d42fcc7e99fb6.jpg)
Иван
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война….. Это кровавое страшное слово вселяет в нас ужас и страх, оно переплетается , со всеобщим убийством, болью и слезами матерей , оставляя после себя пустоту, разруху и ….. ненависть, которая прожигает нам душу, требуя отмыть нашу Родину от крови и отомстить за близких. Вот тут-то и рождается мужество ,безрассудная отвага, доблесть.
В августе сорок третьего года полк, в котором воевал мой дедушка Усачев Иван Павлович ,освобождал Полтаву .Бойцы закрепились на стыке несжатого ,уже перезревшего ржаного поля и небольшого леска, опушка которого была обставлена прозрачными березами. Картина эта сжимала сердце тоской по дому, по мирной жизни.
Бой был жестокий .Во время бомбежки белыми свечками взлетали в небо вместе с корнями нарядные березки, бойцов обсыпало осколками и землей, которая падала вместе с вырванными колосьями. Танки «утюжили» поле ,а оставшиеся хлеба съедал ненасытный огонь войны. Вдруг моего дедушку страшным ударом выбросило из окопа. Он вспоминал : « Я лежал и видел над собой чистое голубое небо . Почему-то на некоторое время исчезли все звуки. Сначала не было больно. Но я понимал ,что случилась беда. А бедой оказалось тяжелое ранение в ногу. Солдат Усачев не мог двигаться. И тут ему на помощь пришел однополчанин .Он перетянул моему дедушке ногу ремнем и нес его на себе около двух километров до медсанбата .Он спас жизнь ,ведь дедушка мог умереть от потери крови.
Потом был госпиталь и снова война. Освобождение Варшавы , взятие Вены. Не раз пропотевшие солдатские гимнастерки покрывались белой солью. Ноги обутые в видавшие виды сапоги, кажется потеряли всякую чувствительность .Где брали силы советские солдаты.
Мой дедушка был награжден многими медалями и орденом Отечественной войны 1 степени.
Отгремел праздничным салютом великий День Победы ,и мирная жизнь завертело колесо истории. Вернулся домой в родной колхоз « Червоный пахарь» в с. Репяховка . Всю жизнь проработал токарем .Не раз поощрялся почетными грамотами ,денежными вознаграждениями и был занесен на Доску почета .
Сейчас ,в День Победы, я не могу подарить цветы своему дедушке .Я могу только положить гвоздики на его могилу….. К сожалению , у жизни есть начало и конец . Мне очень жаль ,что его нет рядом со мной .Большое ему спасибо , за мою свободу и свободу многих народов Европы.
Люди, пусть же нам не будет мучительно стыдно перед теми ,кто мог о себе сказать : Так отразилась в доблести своей
И доблесть тех, чей день погас бесценный
Во имя наших и грядущих дней .
… Поклонимся великим тем годам !
И тем, кто сделал жизнь свободной и счастливой.
А.А Кривцунова . Воспитатель МДОУ
« Детский сад № 3»п. Ракитное.
2015 год.