Касим
Жаркумбаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Проходя по улицам посёлка, всё реже и реже встречаешь на воротах и калитках некоторых домов таблички с привычной надписью «Здесь живет участник Великой Отечественной войны». Время движется вперед и постепенно, один за другим, уходят от нас герои самой кровопролитной во всей мировой истории войны – Великой Отечественной 1941 – 1945 годов.
Мой дед Касим Жаркумбаевич Уруспаев - один из тех многих, кто защищал свою Родину. Родился он в старинной казачьей станице Браиловка, откуда ушёл в мае 1940 года на службу в армию и куда вернулся в марте 1946 года, то есть спустя без малого 6 лет.
Довоенная служба проходила на западной границе, в Белоруссии, под городом Минском, а точнее сказать – в г.Новоборисове. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первый день войны, то есть 22 июня, мой дед и его сослуживцы встретили одними из первых. С этого же дня и в бой вступили. На первых порах была и растерянность, и паника, и оружия не хватало, и элементарного порядка. Но постепенно дело вроде бы установилось, и, хоть пришлось отступать, старались это делать с какой-то плановостью, с расчётом. Иначе все погибли бы!
Отступали долго и мучительно до г. Могилёва, и в районе города Новозыбково Брянской обл. Касим Жаркумбаевич получил первое ранение, после лечения в декабре 1941 года дед был командиром пулеметного взвода на Калининском фронте, в бою под Ржевом было тяжело ранен и направлен самолетом в Москву, а затем в г. Владимир. После выздоровления осенью 1942 г. был направлен на III Белорусский фронт.
Служили с моим дедом и земляки – кто из Кизила, кто из Браиловки: Николай Гаврилов, Фёдор Кошелев, Афанасий Халин, Петр Голобородкин и другие ребята – одногодки. Одного из своих земляков, тяжелого раненого Афанасия Халина, дед тащил на себе несколько километров до ближнего госпиталя.
Часто мой дед вспоминал встречу с будущим маршалом Жуковым. Тогда он ещё был генералом армии. Дело происходило в июне 1942 г. под Ржевом. Нужны были новые сведения от немецкого «языка». Выбор пал на моего деда. Взяв с собой четверых надежных бойцов, он отправился в опасный поход. Притащили на себе немца с «той стороны». Ценные сведения он дал. Командование за это задание представило старшего лейтенанта Уруспаева Касима Жаркумбаевича к награде орденом Красного Знамени.
Закончив до войны семилетку, мой дед по тем временам считался человеком грамотным. Поэтому было вполне естественным, что сначала он командовал взводом, а затем пулеметной ротой. Он участвовал в освобождении Витебска, Минска, Вильнюса и в январе 1945 г. в составе III Белорусского фронта подошел к границам Восточной Пруссии.
В последний раз вражеский осколок вывел из строя воина Советской Армии в феврале 1945 г. под Кенигсбергом. На этом война для него закончилась. здоровье возвращалось с трудом – медленно и мучительно.
В родную Браиловку Касим Жаркумбаевич вернулся в марте 1946 г. в звании капитана, на костылях. Всю дорогу от самого госпиталя до места жительства его сопровождала медсестра. Так началась мирная жизнь.
А уже в мае 1946 г. мой дед женился на девятнадцатилетней Жибек. В любви и согласии, как говорится, душа в душу они прожили 54 года, воспитали пятерых дочерей, дали всем достойное образование и воспитание. Дочери подарили им много внуков, внучек, правнуков и правнучек.
Бабушка бережно хранит боевые и юбилейные медали моего деда. Они нам дороги, как памятные вехи его боевого и трудового пути. Работал он в мирное время в торговых заготовительных и закупочных организациях, обеспечивал селян товарами и продуктами первой необходимостью, а это далеко не последнее дело.
Мой героический дед прожил долгую, непростую жизнь, насыщенную разными событиями. Самое удивительное, что тяжелую и страшную войну мой дед вспоминал со светлым чувством, с благодарностью и любовью говорил о тех, с кем служил.
Все дальше уводит нас время от грозного 41-го и победного 45-го. Бледнеют под тяжестью годов героические события Великой Отечественной войны. Чтобы не стерлась она в памяти живущих, чтобы не прервалась связь поколений, приходят люди ежегодно на 9 мая к памятникам и обелискам, чтобы поклониться павшим на полях сражений.
Свой рассказ о капитане Великой Отечественной войны, о внимательном муже и отце, о любимом и ласковом дедушке Уруспаеве Касиме Жаркумбаевиче я хочу закончить четверостишием собственного сочинения:
Героев много той войны,
Один из них – мой дед.
Он смелый, храбрый и родной,
Спас Родину от бед.