Урусов Константин Фёдорович
Урусов
Константин
Фёдорович
Старший Унтер-офицер. Казак. / Гренадер 16-го эскорта 4-го гренадерского Несвижского полка

Прадед - Урусов  Константин Фёдорович годы жизни (10.04.1869 - 15.08.1924).

Захоронен на семейном кладбище в Калужской области, Сухиничского р-на д. Охотное. Рядом со 2-ой женой Евдокией Никитичной… годы жизни (10.05.1886-10.12.1968).

Старший Унтер-офицер. Казак. Сохранилось Фото из Семейного Архива со времен Царской Империи (на обороте Паспарту можно увидеть надпись «Фотография Рембранд в Ломже» Удостоенная Высочайшего Подарка и Благодарности от Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича» - НЕГАТИВЫ СОХРАНЯЮТСЯ. Год съемки не указан…На обороте, видно, что фото сделано в Польском городе Ломжа, недалеко от города Варшавы.

На Сайте gwar.mil.ru Герои войны  Первая мировая война: Поиск документов по героям, где Министерство обороны РФ и Корпорация ЭЛАР представляют крупнейший в мире Интернет-портал подлинных документов о Первой мировой 1914-1918. Удалось  найти только записи о выбытии после ранения из 16-го эскорта 4-го гренадерского Несвижского полка с 5 часов 8 ноября 1914 года под посадом Бржезница и д.Ладжзице Петровской губ..рядового Гренадера – Урусова Константина Федоровича.
А так же выдержку №498 об Убитых, Раненных и без вести пропавших низших чинов Ярославской и Владимирской губернии, область войска Донского, а так же Полтавской и Тверской губернии… Ниже по Ярославской Губернии числится  Гренадер Урусов Константин Федорович причина выбытия – Ранение родом из Ярославской губ., Ростовский уезд, Савинская вол., д. Низевой.

(Информации о точном месте рождения прадеда Константина нет, так как до революции поселения переименовывали, точное место службы в Царской Армии досконально не известно), найден был только лист выбытия от 05-08 ноября 1914 года в связи с ранением).  Под посадом Бржезница и д. Ладзице Петроковской губернии из 4-го гренадерского Несвижского  гренадерского полка. П16. И Свидетельство Командира Генералъ-Лейтенанта от Декабря 1916 о Боях 4-го гренадерского НЕСВИЖСКОГО полка у деревни Ладзице 06-07 и 08 ноября 1914 года.

Дата события:  05.11.1914 - 08.11.1914 п. Брот, д. Лиз

Место события: под посадом Бржезница и д. Ладзице Петроковской губернии – рядовой

Воинская часть: 4-й гренадерский Несвижский полк

Причина выбытия:ранен/контужен

Выбыл: 05.11.1914, Место рождения: Ярославская губ., Ростовский уезд, Савинская вол., д. Низевой, Место службы: 4-й гренадерский Несвижский полк, гренадер.

Картотека потерь

Тип документа: Именные списки потерь

Место выбытия: госпиталь Петр. Дам. К. Дивизионный лазарет 2-ой гренадерской дивизии
Дата события: 17.11.1914

Исторический Очерк и Факты о Селе Низово (Соломышъ):

Из «Списка населенных мест Российской империи по сведениям 1859 года, составленного и изданного Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел» (Том L. Ярославская губерния, 1865 год. Обработан старшим редактором А. И. Артемьевым):

(№ селения 7624) Во владельческой деревне [Низово (Соломышѣ)], по правую сторону просёлочного тракта из города Ростова в город Углич, было 22 двора, проживало 172 человека (83 мужского пола и 89 женского). Расположена при колодцах.

Поселение находилось от:
— уездного города в 12 верстах;
— квартиры станового пристава в 14 верстах.

Административно деревня относилась к Ярославской губернии, Ростовского уезда, 2-го стана.

Сельский населенный пункт

Поселение Марково, к которому относится  деревня Низово (Соломышъ), на момент межевания земель в 18 веке состояло за помещицей Надеждой Григорьевной Волковой.   Женой Авраама Степановича Волкова - (переводчика и писателя, действительного статского советника (род. 1731 г., 10 марта 1803 года)., урожденной Собакиной (дочери обер-рекетмейстера Григория Михайловича Собакина и княжны Аграфены Петровны Хованской), в первом браке бывшей за секунд-майором Иваном Михайловичем Голохвастовым.

«Селы Марково и Савинское, деревни Бухматово, Репицино, Голыдина, Соломыш и Низово во время межевания состояли за Надеждой Григорьевой Волковой, а ныне по купчей достались господину статскому советнику князю  Ивану Юрьевичу Урусову".

Эта запись сделана в ведомости о переменах по Ярославской губернии в земельном владении и владельцах, последовавших в течении сентябрьской трети 1802 г., составленной губернским Землемером Сергеевым и направленной в качестве его рапорта в Межевой Департамент Правительствующего Сената.

В 1833 году умирает Иван Юрьевич Урусов и наследником становится его жена — Анна Петровна Бём. На момент Метрических записей 1851 года деревня Низово-Соломышъ,числится за умершей Княгиней Анной Петровной Урусовой  (годы жизни 1776 - 1841) -  Женой Ивана Юрьевича князя Урусова,  Дочерью Петра Петровича Бёма и Екатерины Ивановны Бём и сестрой Александра Петровича Бёма и княгини Прасковьи Петровны Голицыной.                                                                                                                                                                В 1841 году после смерти Анны Петровны Урусовой,  единственным ее наследником становится её племянник его благородие капитан - Петр Александрович Бём (20.09.1804 – 1859)
В 1848 году Бем по гражданскому ведомству назначен, почетным смотрителем Мологского уездного училища. При поступлении на должность  он обязался ежегодно жертвовать в пользу училища 150 рублей серебром. С  его помощью  в Ярославле при Демидовском лицее был создан ботанический сад, где были сооружены теплицы и оранжереи с редкими растениями.
С 1851 по 1859 год Бем занимал выборную должность ярославского уездного и губернского предводителя дворянства. Кроме того, он являлся членом различных комитетов и обществ. За безупречную службу был награжден знаками отличия по выслуге лет и орденом Святой Анны II степени.
В этот период Варвара Николаевна Урусова (Глебова) с дочкой Марией, бывший ярославский губернский предводитель дворянства Семен Никитич Урусов и сам Бёем  были частыми гостями  имения Пятницкая Гора.  Петр Бём умер в 1859 году
Нужно отметить, что фамилии дворовых крестьян  до 1861 года (т. е. до отмены Крепостного Права) писалась всегда с припиской фамилий владельца земельных угодий, и даже  после 1861 года можно встретить записи с указанием владельцев земельных наделов. Вероятнее-всего фамилия Урусовых как и у многих крестьян ставшим вольными,  по документам так и осталась от прежних владельцев той же  деревни Низовое (Соломышъ),  и даже после революции 1917 года,  при переписи населения у прадеда не менялась...)  Хотя на момент его рождения 1869 года – земли деревни Низовое по сохранившимся Метрическим записям  считались уже вотчиной Генеральщицы Любови Николаевны Леонтьевой, урождённой Зубовой (1802- 22.11.1894).  Дочери Николая Зубова и Натальи Суворовой, внучки генералиссимуса А.В. Суворова. С июня 1823 года жены Ивана Сергеевича Леонтьева (1782-1824)

Воинская специальность Гренадер 16-го эскорта 4-го гренадерского Несвижского полка
Место рождения Ярославская губ., Ростовский уезд, Савинская вол., д. Низевой

Боевое подразделение 4-й гренадерский Несвижский полк
Завершение боевого пути Выбыл по причине ранения 17/11/1914 года (ранен/контужен)
Принимал участие в Первой Мировой под посадом Бржезница и д. Ладзице Петроковской губернии – рядовой
Плен Не был
Госпитали Госпиталь Петр. Дам. К. Дивизионный лазарет 2-ой гренадерской дивизии

Из Свидетельства Командира Генералъ-Лейтенанта от 02 Декабря 1916 о Боях 4-го гренадерского НЕСВИЖСКОГО полка у деревни Ладзице 06, 07 и 08 ноября 1914 года.

Полный очерк боевых действий у д. Ладзице можно прочитать в приложенных письмах…а по Итогам…

“За Геройские подвиги в этом бою награждены Георгиевскими крестами командир полка полковник Тяжельников, поручик Ходкевич и штабс-капитан, ныне полковник Щеголев и Георгиевским оружием капитаны, ныне подполковники Зыков и Ланской, штабс-капитан Михайлов, прапорщик Смирнов и Воскресенский. Гренадеры получили 105 Георгиевских крестов и 98 медалей………………………………………………………………………………………………………………………….      Пройдут десятки лет, уйдут из жизни свидетели боя под Ладзицей, но из поколения в поколение будет передаваться в семьях Несвижских гренадеров рассказ о 8 ноября 1914 года - дня славы и проявления высокаго мужества, воинской доблести и беззаветной преданности Царю и Родине."

Из воспоминаний Родственников.

После службы уехал в родное село к семье, жил в Калужской области с. Жабинка и работал краснодеревщиком. Со слов прабабушки служил в Царской армии ещё до революции, выбыл после ранения.
Женат был дважды - первая супруга скончалась от тифа (Урусова Александра Федоровна) годы жизни (20.02.1881 – 21.02.1921).

Было четверо детей от первого брака:

Старший, Леонид Константинович - (5.05.1906 - 23.02.1989), прошел войну, руководил крупным военным предприятием в Москве.

Петр Константинович жил в Ленинграде, погиб на фронте, вся его семья погибла при бомбардировках Ленинграда.

Мария. Константиновна, работала председателем колхоза им. Жданова в самые сложные годы, с 1930 по 1934.

Владимир Константинович и вся его семья проживали в городе Днепропетровске.

Второй раз прадед женился на Евдокии Никитичне (девичья фамилия Филатова) вдова - первый муж погиб в ходе Первой Мировой войны (фото Калучова В.Н.) ниже, от первого брака детей не было.

Родня из военного гарнизона забрала её в д. Слизнево (Слизневка) Троснянская волость Мещовский уезд Калужской губернии, где её выдали замуж за прадеда Константина, который на тот момент был уже вдовцом. От второго брака с Урусовым Константином Федоровичем были Старшая сестра Александра, которая скончалась в младенчестве от пневмонии ей был где-то год похоронена с первой женой прадеда Александрой Урусовой, которая скончалась от тифа.
Когда прадеду было 54 года - 28.12.1923 родился дедушка - Урусов Федор Константинович, в 55 лет прадеда Константина не стало (со слов прабабушки, после обеда пошел в амбар закинул два груженных мешка и выронил ключи на землю, груженым нагнулся за ключами и произошел заворот кишок – скончался по пути в больницу не довезли).
Дедушка же Урусов Федор Константинович 1923 года рождения был участником ВОВ после войны работал Главным агрономом 17 лет - проживал, умер и похоронен недалеко от родной деревни Острогубово в Калужской области, Сухиничского района рядом с отцом - годы жизни (28.12.1923 – 30.04.2018).

Награды

Данное Фото из Семейного Архива сохранилось со времен Царской Империи. По центру в белой папахе прадед Урусов Константин Федорович (10.04.1869 - 15.08.1924)  Старший Унтер-офицер. Казак.

Данное Фото из Семейного Архива сохранилось со времен Царской Империи. По центру в белой папахе прадед Урусов Константин Федорович (10.04.1869 - 15.08.1924) Старший Унтер-офицер. Казак.

На обороте Паспарту можно увидеть надпись «Фотография Рембранд в Ломже» Удостоенная Высочайшего Подарка и Благодарности. Так же видно, что фото сделано в Польском городе Ломжа, недалеко от Варшавы

Обратная сторона Паспарту фото.

Журнал потерь на 5-8 Ноября 1914 года  (Причина Выбытия)

Журнал потерь на 5-8 Ноября 1914 года (Причина Выбытия)

Лист Потерь на Урусова Константина Федоровича (1914 год)

Место выбытия госпиталь Петр. Дам. К. Дата события 17.11.1914

Письма

Свидетельство Командира Генералъ-Лейтенанта от 02 Декабря 1916 о Боях 4-го гренадерского НЕСВИЖСКОГО полка у деревни Ладзице 06-07 и 08 ноября 1914 года.   (1 лист)

Свидетельство Командира Генералъ-Лейтенанта от 02 Декабря 1916 о Боях 4-го гренадерского НЕСВИЖСКОГО полка у деревни Ладзице 06-07 и 08 ноября 1914 года. (1 лист)

Свидетельство Командира Генералъ-Лейтенанта от 02 Декабря 1916 о Боях 4-го гренадерского НЕСВИЖСКОГО полка у деревни Ладзице 06-07 и 08 ноября 1914 года.   (2 лист)

Свидетельство Командира Генералъ-Лейтенанта от 02 Декабря 1916 о Боях 4-го гренадерского НЕСВИЖСКОГО полка у деревни Ладзице 06-07 и 08 ноября 1914 года. (2 лист)

Свидетельство Командира Генералъ-Лейтенанта от 02 Декабря 1916 о Боях 4-го гренадерского НЕСВИЖСКОГО полка у деревни Ладзице 06-07 и 08 ноября 1914 года.   (3 лист)

Свидетельство Командира Генералъ-Лейтенанта от 02 Декабря 1916 о Боях 4-го гренадерского НЕСВИЖСКОГО полка у деревни Ладзице 06-07 и 08 ноября 1914 года. (3 лист)

Фотографии

Восстановленное фото (по центру в белой папахе) -  прадед Урусов Константин Федорович. Старший Унтер-офицер. Казак.

Восстановленное фото (по центру в белой папахе) - прадед Урусов Константин Федорович. Старший Унтер-офицер. Казак.

Захоронение - Урусова Константина Федоровича годы жизни (10.04.1869 - 15.08.1924). На семейном кладбище в Калужской области, Сухиничского р-на д. Охотное. Рядом со 2-ой женой Урусовой Е.Н.

Леонид
Урусов Леонид Константинович

Старший сын, Урусов Леонид Константинович - годы жизни (5.05.1906 - 23.02.1989), прошел войну, руководил крупным военным предприятием в Москве. Фото на кануне войны 1941 года.

Мария
Кузнецова (девичья фамилия Урусова) Мария Константиновна

Дочь Мария Константиновна, работала председателем колхоза им. Жданова в самые сложные годы, с 1930 по 1934.

Урусов Владимир Константинович

Сын Урусов Владимир Константинович сам и вся его семья проживали в г. Днепропетровске.

Фёдор
Урусов Фёдор Константинович

Во втором браке от Евдокии Никитичны, когда прадеду было 54 года - 28.12.1923 родился мой дед - Урусов Федор Константинович, участник ВОВ после войны 17 лет работал Гл. агрономом колхоза им. Жданова - всю жизнь прожил, умер и похоронен в родном селе рядом с отцом годы жизни (28.12.1923 – 30.04.2018)…Фото снято уже после возвращения с фронтов ВОВ.

Однополчане

Первый муж Урусовой Е. Н. -  Калучов В.Н. погиб в ходе Первой Мировой Войны (на фото предположительно по центру, но точной информацией никто не обладает)

Первый муж Урусовой Е. Н. - Калучов В.Н. погиб в ходе Первой Мировой Войны (на фото предположительно по центру, но точной информацией никто не обладает)