
Андрей
Антонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Урусов Андрей Антонович родился 10.12.1924 г. В 1941 г., приписав себе год, пошел на фронт. Место призыва на на фронт: Исиль-Кульский РВК, Омская обл., Исиль-Кульский р-н. Дата поступления на службу 01.01.1942 г. Боевой путь в составе: 35 гв. сд, 102 гв. сп 4 гв. ск 8 гв. А; в ее составе дошел до Берлина, был командиром орудия, трижды ранен, награжден 4 орденами и более 10 медалями. После войны жил в Свердловске, женился в 1947 году, в 1953 году уехал на целину в Северо- Казахстанскую область в с. Шаховское Бишкульского района где прожил до 1979 г. За добросовестный труд был награжден медалями и грамотами. В 1979 году переехал в г. Ермак Павлодарской области, где работал слесарем на ферросплавном заводе, его труд так же неоднократно поощрялся. Его фото всегда висело на доске почета. С 1992 года и до последних своих дней проживал в г. Екатеринбург, похоронен на Северном кладбище.
Детей в нашей семье было 12!!! А какие блины Папа пек - пальчики оближешь! Когда он пек блины, любил кормить нас горячими блинами, по-очереди, первыми те, кто особо отличился в делах и в школе - вот мы старались попасть в число первых! Картошку жарил так, что каждый ломтик поджаристый был! А на гармошке как играл! И в шахматы никогда не проигрывал! Выходные у Отца были нечасто, но к его выходным мы старались подзаработать плюсиков, чтоб и блинчики поесть первым и в шахматы поиграть и сказки послушать :-) Но ябед не любил! В Шаховском в 50-е годы не было библиотеки, а у Папы было много книг, которые он подарил деревне и эти книги были началом библиотеки в деревне! При всем при этом Папа был очень скромным человеком - никогда не хвастал своими достижениями и наградами! Я о нем могу рассказывать бесконечно...
Отец очень много рассказывал о войне, о сослуживцах, разные забавные истории, а на мои вопросы:"За что награды получил?" - скромно отвечал: "Да всем давали". Никогда не рассказывал о жестокостях войны, говорил общими фразами о боях - информационно...
История, которая мне особенно запомнилась: мы смотрели фильм "Освобождение" и когда показывали эпизод взятия Берлина: из-за ворот дома выстрелами из орудия выбивают напротив в доме фашистов, которые не давали войти нашим солдатам в Берлин - отец сказал:" мне за это орден дали", - я сразу не поняла, смотрю на него - да это же кино, а отец говорит: "Да вызвал главнокомандующий и спросил:"Кто пойдет?"- ну я сам и пошел, не мог же я на верную смерть солдата отправить". И так стесняясь это сказал, как будто не о подвиге своем рассказывал, а провинился в чем-то. Спустя годы я на сайте Минобороны прочитала описание подвига моего Отца, который эпизодом показывали в фильме “Освобождение” и мне стало стыдно за себя девочку, которая не поверила, что в фильме история Папы.
И еще одна веселая история: спрашиваю у отца:"А какие они фашисты были?" - ответ:" Да засранцы," - я недоуменно: "Как?" - ответ: "Стояли мы как то на привале и среди ночи неожиданный налет немцев, мы, бросив все, что у нас было, отступили, немцы заняли наши позиции, а нам приказ от командования:"Вернуть во что бы то ни стало все орудия!" - мы очухались и наскоком с криками, улюлюканьем обратно на немцев, они отступили, мы к своим орудиям, а они все в какашках, кучка на кучке подряд, все наши орудия обгадили, места чистого не осталось."
И еще про немцев-солдат говорил, что не все фашисты, многие солдаты просто граждане своей страны, которые обязаны служить в военный период, история: вечер тишины на берегу неширокой реки, немцы на одном берегу, наши солдаты на другом - отдыхают, общаются, играли на гармони, пели, с берега немцев начали под игрывать на губной гармошке, подпевать… утром к немцам пришло подкрепление и они получили команду “огонь” - и немцы, которые ночь провели на другом берегу, первые залпы дали в воздух, давая возможность нашим солдатам отойти…
И история, от которой мурашки по коже: освободили концлагерь, пленные были не просто худыми - скелеты, обтянутые кожей… радость пленных, со всех сторон вопросы: “ Кто из Перми?” “Кто из…?” Папа, естественно крикнул:"Из Омска есть?" в ответ женский голос: “Я… Андрюшка!" - Папа смотрит и узнать не может, а голос знакомый. Это была двоюродная сестра Папы… К сожалению, я не помню название концлагеря, но это можно найти в архиве, знаю, что потом долго все военнопленные проходили проверку, затем их отправили на реабилитацию на Кавказ, и на протяжении всей жизни Тетя проходила лечение в санаториях - здоровье не восстановилось до конца Её жизни.
Боевой путь
Место призыва на на фронт: Исиль-Кульский РВК, Омская обл., Исиль-Кульский р-н. Дата поступления на службу 01.01.1942 г. Боевой путь в составе: 35 гв. сд 102 гв. сп 4 гв. ск 8 гв. А; в ее составе дошел до Берлина, был командиром орудия.
Воспоминания
Ворохова (Урусова) Валентина Андреевна
История, которая мне особенно запомнилась: мы смотрели фильм "Освобождение" и когда показывали эпизод взятия Берлина: из-за ворот дома выстрелами из орудия выбивают напротив в доме фашистов, которые не давали войти нашим солдатам в город - отец сказал:"Мне за это орден дали"- я сразу не поняла, смотрю на него, спрашиваю, а отец говорит:"Да вызвал главнокомандующий и спрсил:"Кто пойдет выбьет фашистов из дома?"- ну я и пошел" И так стесняясь это сказал, как будто не о подвиге своем рассказывал, а провинился в чем-то
После войны
После войны жил в Свердловске, женился в 1947 году, в 1953 году уехал на целину в Северо- Казахстанскую область в с. Шаховское Бишкульского района где прожил до 1979 г. За добросовестный труд был награжден медалями и грамотами. В 1979 году переехал в г. Ермак Павлодарской области, где работал слесарем на ферросплавном заводе, где его труд так же неоднократно поощрялся. Его фото всегда висело на доске почета. И детей у него было 12!!!