Урманшина Марва Хабибулловна
Урманшина
Марва
Хабибулловна
труженик тыла

История солдата

Уроженка деревни Юлук Гафурийского района Республики Башкортостан. Война вырвала ее, 16 летнюю девушку, из отчего дома. В порядке мобилизационного призыва она прошла школу ФЗО при Красноусольском стекольном заводе. Затем направлена в Челябинский тракторный завод, куда были эвакуированы Ленинградский завод им. Кирова и Харьковский дизельно-моторный завод, и ЧТЗ к тому времени полностью перешел на выпуск тяжелых танков КВ и танковых двигателей.  А в 1943 году, уже через 1 месяц после освобождения города Макеевки (Украина, Донбасс), мама в составе 450 человек была на восстановительных работах оборонного завода им. Кирова, где и встретила Победу. В суровых условиях военного времени мама практически всю войну (1942-1946г.г.) проработала на оборонных заводах и жила вдали от дома на прифронтовой полосе. Рокот пролетающих самолетов и разрывы бомб были слышны совсем рядом. Видела как водили строем на работу пленных немцев, видела концентрационные лагеря в освобожденной Макеевке (12 лагерей для военнопленных и 4 для мирного населения), видела, жила и работала в горде в руинах. Более 4-х лет без отпусков, на одних продуктовых карточках вместе со страной ковала Победу. И только в июне 1946 года ей дают отпуск, она приезжает в родную деревню, выходит замуж за фронтовика. Они прожили вместе в любви и согласии более 65 лет, воспитали 5 детей, дали всем высшее образование. В этом году маме исполняется 91 лет.